凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张庆黎离任讲话 提五个“难以忘怀”

2011年08月25日 23:16
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为2009年7月陈全国出席河南省侨联会议资料图片。

中新网拉萨8月25日电8月25日下午,西藏自治区召开全区领导干部会议,宣布中央关于西藏自治区党委主要领导同志职务调整的决定,陈全国任西藏自治区党委委员、常委、书记;张庆黎不再担任西藏自治区党委书记、常委、委员职务,另有任用。

中央组织部副部长张纪南受中央委派,宣布了中央决定并作重要讲话。西藏自治区党委原书记张庆黎主持会议并讲话,西藏自治区党委书记陈全国讲话。

帕巴拉·格列朗杰、向巴平措、白玛赤林、郝鹏、杨金山、郎友良、巴桑顿珠、吴英杰、崔玉英、洛桑江村、金书波、尹德明、公保扎西、秦宜智、齐扎拉和区党委原副书记、全国妇联原副主席巴桑出席会议。

张纪南在讲话中指出,张庆黎同志担任西藏自治区党委书记5年多时间,正是西藏发展的关键时期。张庆黎同志与大家一道,坚决贯彻中央关于西藏工作的一系列指示精神,深入贯彻落实科学发展观,严格执行党的民族宗教政策,旗帜鲜明地开展反分裂斗争,全区经济持续快速发展,各项工作在原有基础上不断取得新进展、新成绩。张庆黎同志为维护西藏发展稳定倾注了大量心血,工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持着饱满的工作热情和昂扬的精神状态。中央对张庆黎同志的工作是充分肯定的。

张纪南在讲话中指出,陈全国同志历经多岗位锻炼,从基层干起,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,驾驭全局的能力强,中央认为陈全国同志担任西藏自治区党委书记是合适的。他说,陈全国同志是河南平舆人,1955年11月生。参过军、当过工人,大学毕业后到公社工作,曾担任市、县党政正职,历任河南省副省长,省委常委、组织部长和省委副书记,河北省委副书记、副省长、代省长、省长。是十七届中央候补委员。

张纪南强调,这次西藏自治区党委主要领导的调整变动,是中央从大局出发,根据工作需要、干部交流精神和西藏自治区领导班子建设的实际,通盘考虑,慎重研究决定的。各级领导干部要自觉地把思想和行动统一到中央精神上来,带头讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动确保区党委主要领导的顺利交接和工作的平稳过渡,努力维护西藏团结和谐稳定的大局,保持全区经济社会发展的良好势头,让党中央放心,让全国人民满意。

张庆黎在讲话中表示,坚决拥护中央决定,衷心感谢中央的信任和重托,由衷祝贺陈全国同志任西藏自治区党委书记。他说,张纪南同志的重要讲话,对我们提出了希望和要求,听后深受教育和鼓舞,我一定深刻领会,在今后的工作中认真贯彻落实。他说,近6年来,我们经受住了极其艰辛、极不寻常的考验,砥砺奋进,团结战斗,推动西藏站在了新的历史起点上。看到今天生机勃勃的雪域高原,各族干部群众信心百倍、昂扬向上的精神风貌,经济社会快速发展,社会局势持续稳定,民族团结不断巩固和发展,人民生活显著改善,党的建设全面加强,我内心充满了留恋之心、感激之情。我衷心感谢以胡锦涛同志为总书记的党中央对西藏的特殊关怀和坚强领导,感谢历届自治区党委团结带领西藏各族人民不懈奋斗打下的坚实基础,感谢自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区、武警西藏总队领导班子的倾力支持,感谢全区各族人民的信任,感谢驻藏人民解放军指战员、武警部队官兵、政法干警的精诚团结和艰苦努力。

张庆黎说,我难以忘怀,近6年来,在“十一五”奋力推进跨越式发展和抓好“十二五”开局之年开好头起好步的重要时期,同志们负重前行、顽强拼搏、开拓进取,全区各族人民谋发展、促和谐、奔小康,同心同德,艰苦创业,经济社会发展实现了一个又一个历史性突破。我难以忘怀,在同达赖集团进行坚决斗争、特别是依法坚决果断处置拉萨“3·14”事件的紧要关头,在抗击严重自然灾害的关键时刻,同志们毫不畏惧,勇挑重担,奋勇向前,始终坚持战斗在第一线,全区各族人民万众一心、众志成城,夺取了一个又一个重大胜利。我难以忘怀,西藏各族人民的勤劳、智慧、勇敢、真诚,他们对我们党、对伟大祖国、对社会主义、对全国人民的无限热爱和无比感激,深深地感动着我、激励着我,正是全区各族人民坚定地跟党走,才形成了建设社会主义新西藏的强大力量,创造了西藏短短几十年跨越上千年的人类社会发展奇迹。我难以忘怀,在自治区党委书记、西藏军区党委第一书记岗位上能为西藏各族人民做了一些应该做的事情而感到欣慰,为在推进西藏跨越式发展和长治久安中打了一些基础而感到高兴,为在西藏受到特殊的锻炼、磨练和考验而感到自豪,这些都将使我终生受益。我难以忘怀,西藏的山,西藏的水,西藏的干部,西藏的各族人民,西藏广大干部群众的满腔热情、忘我工作,尤其是高尚的品格和“老西藏精神”,将使我终生铭记,也是我做好今后工作的不竭动力。

陈全国在讲话中表示,坚决拥护党中央的决定,服从党中央的安排,非常感谢以胡锦涛同志为总书记的党中央的关怀、信任和重托,愉快地加入到西藏的干部队伍中来,成为西藏人民的一名新成员。张纪南同志宣布了党中央的决定,作了重要讲话,提出了明确要求,寄托了殷切希望,我们要认真贯彻落实好。

[责任编辑:PN006] 标签:陈全国 科学发展观 巴桑顿珠 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯