大连旅游胜地金石滩被油污染 随处可见油污带
2010年07月21日 01:44第一财经日报 】 【打印共有评论0

纪虹宇 王佑 乐琰

尽管距离中石油大连保税油库爆炸只有短短的4天,但突然来临的暴雨和东南风已把油污吹到了位于新港油库东北方35公里的旅游胜地——金石滩。

曾经绮丽迷人的黄金海岸现已随处可见大片的油污带。被山水环绕的沙滩上,也留下了数不清的点点“墨迹”。

这一切,让海边游客的兴致全无。来自四面八方的志愿者、工作人员们正在全力清理油污,希望尽快重现金石滩的纯净与魅力。

黄金海滩被“玷污”

“7月16日爆炸消息传来之后,我们24小时都在监控海滩上的受污情况。7月19日半夜也派人看过,当时没什么问题。但今天(20日)早晨7点,工作人员突然发现了油污及污染沙石。”负责运营金石滩浴场的金石海滨浴场经营管理有限公司总经理王立奇告诉《第一财经日报》,“这么多年来,都没有过类似的遭遇。”

金石滩国家旅游度假区位于大连市的东部,与老市区相隔58公里,是国家4A级风景区,1992年正式建立。记者当天所抵达的“黄金海岸”浴场为金石滩最大的浴场,也是全国15个健康海水浴场之一。

可是,如今的黄金海岸却要用“黑金”来形容了。在视线范围内,记者可看到至少五六片油污带遍布于海水里,每片面积约4到10平方米。

由于当天大连市下起了大暴雨,各处油污带随着海风起伏不定,一会儿是不规则的三角形,一会儿又变成长方形。

记者从距离黄金海岸约1公里远的观景台眺望发现,有些油污带已被海风刮得很集中,串联成一条长长的黑色腰带,与浅灰色的海水明显分离开来,有些则散落在礁石、海滩附近。

污染更为严重的海滨浴场,是与事发现场相隔10公里左右的泊石湾地区。在这条近2公里的泊石湾海岸线上,分散着大小形状各不相同的油污。顺着刻有“泊石湾”三个字的纪念石向海湾方向走约50米,记者发现了一块约30平方米的“全覆盖”油污区。

据当地人介绍,此次原油扩散得如此之快,与海水运动和当地的气候有关。由于正值夏季,大连通常在这一季节刮南风,加之最近几日风力强劲,洋流运动较平时相比幅度更大,因此本来在海中央游荡的部分原油很快地吹散到了大连的多个海岸。

清污工作艰难进行

在金石滩黄金海岸边,600多名来自金石滩管委会旅游集团、绿化公司、海滨浴场管理公司以及当地驻军,都在弓着腰,全力清理着堆积在岸的石油块。王立奇表示,7月21日时清理队伍将增加到1000人。

金石滩管委会旅游集团一位在现场协调油污清理工作的李先生说,由于大连的海域实行归属地化管理,因此这片海域的清污工作目前完全由金石滩管委会自行负责。

设备的简陋成为了他们清理的最大障碍。“我们没有正规的收油设备,所有员工都是手戴橡胶手套,用筷子沾起油污的。这样效率很低,加之海水运动将大量的油污不断运送到岸上来。按照这样的工作方式和进度,我们这片海域的油污短期内很难彻底清除。”李先生说。一位来自大连大学的清理员告诉记者,如果用船只作业,还可以使用稻草来吸收污物。

王立奇也表示,目前政府、公司等共调派了500艘船只,同时各种清污器材也在陆续运往海滩,他本人估计3到5天内能清理完。

“这几天,大连市市长及区领导都来金石滩调查过,而且也基本确定,可能会对整个沙滩进行换沙。”王立奇表示。

但雨季的到来,显然会给清理造成很大困难。

昨天下午3点左右,阵雨袭来,所有清理人员不得不重新跑回到沙滩上的大伞棚下先躲雨。而泊石湾更是没有什么清理人员,只有几条小船孤独地荡在水中。

旅客稀少损失惨重

除了尽快地扫清黑油,金石滩、泊石湾的经营者们也为今年夏天的生计而发愁。

李先生给记者算了笔账,金石滩海滨浴场共有600多个小型帐篷,租价为100~1000元不等;大型帐篷近20个,租价为4500元左右。

王立奇则说:“我们一共有5个浴场。如果是旺季的话,估计人流量在5万人到10万人左右。就算是阴天,每天的游客也能达到上万人。但自从爆炸后,每日的游客数量已大幅下降了。”

正如其所说,一眼望去的黄金海岸浴场只有十几位身着泳衣的游客在沙滩上打着排球。其他散客加起来不到百人。

目前,80%的旅游团已经取消了金石滩的旅游预订。王立奇预计,整个金石滩今年的损失可能要高达上千万元。

泊石湾地区的保安还介绍说,每天接纳游客5万~6万人的海滨休闲区,近日也没什么游客前来玩耍。周边饭馆的营业员在接受记者采访时也表示,尽管饭店一再解释其海鲜来自大连市区,不是泊石湾所产,但现在也没有客人敢来这里点海鲜。

出于谨慎考虑,上海市旅游局昨日发布提示,建议上海组团社要加强与大连地接社联系,避开受事故影响生态被污染的景区点组团旅游。

上海旅行社副总经理张建权告诉本报记者,目前大连线路的所有团队都在正常运作,不过鉴于游客感受和安全考虑,旅行社依旧会关注进展,比如关注当地质监局会每天发布相关污染数据等,一旦有不安全因素,都会及时提醒游客并做调整。

430平方公里受污染

7月18日,大连市大气环保局副局长吴国功接受本报采访时表示,对于漏油污染的海上监测刚开始进行,相关数据需要过段时间才能得出。另一方面,灭火用的泡沫流入海中也会产生污染,但量并不是很大。

这起火灾事故对大连的空气质量造成了一定影响,但情况并不严重。吴国功表示,环保部已对该区域展开评估,目前尚未发现超标的毒害气体残留于空气当中。

“目前,比较受关注的是火灾造成的海上溢油,现在海上漂浮着大约11平方公里的重污染带,环保部门已派出船只,对污染带实行24小时监控。”吴国功说。

而中国海监船19日13时30分监视结果显示,受污染海域约430平方公里,其中重度污染海域约为12平方公里,一般污染海域约为52平方公里。

一个国际环保组织气候与能源项目经理杨小姐表示,7月16日大连湾发生的输油管爆炸事故以及所引发的石油泄漏,对于大连湾的海水质量、生态系统和海洋生物产生了很大的威胁,并会影响到当地的渔业、旅游业和附近居民的生活。

“虽然目前还没法对事件的环境后果做出全面评估,但有一点是肯定的,完全清理石油泄漏的污染是不可能的,任何一次石油泄漏的危害都是不可挽回的、长期的。”杨小姐说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:纪虹宇 王佑 乐琰 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片