凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

悍匪南京枪杀一人后如何逃到重庆 至今仍是谜

2012年08月12日 08:16
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

IC图片src="http://y1.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/08/ddc3a15356fcf6d1f2ae62aff7f8ff81.jpg"

IC图片

综合新华社、潇湘晨报扬子晚报、新快报报道

8月10日上午,重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,案犯打死1人、打伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后又搭乘“摩的”逃逸。当日下午,重庆市公安局发布关于缉捕犯罪嫌疑人周克华的通告。通告同时指出,此前该嫌犯在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。

2004年,警方开始对这名持枪抢劫杀人的嫌犯悬赏。今年1月6日,南京市发生了银行取款人被悍匪打死并抢走巨款的血案后,该案被列为全国“第一号案”。而该嫌犯再度在重庆持枪抢劫杀人更是震动了全国。

至昨晚9时许,距离重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前的持枪抢劫案已经过去30多个小时。一度有传言称,疑犯周克华在歌乐山下被捕,自杀未遂,大腿被特警打伤,但后经证实,该消息不实。

另外,案发后,有网友在新浪微博、天涯论坛等发帖称,在追捕周克华过程中,一位铁警中弹后牺牲。昨日,在重庆市石桥铺殡仪馆,工作人员证实,遇难铁警是朱彦超。

8年间,流窜渝、湘、苏犯下多宗命案的“爆头男”到底藏匿何处?犯罪嫌疑人周克华究竟是怎样一个人?

民警手持冲锋枪值守

8月10日,重庆抢劫案发生后,劫匪从容逃跑。案发后不到5小时,重庆警方即发布通知,锁定犯罪嫌疑人为周克华,悬赏50万元。当日下午,公安部即发布A级通缉令,悬赏10万元,全力追捕。

案发后,武警重庆总队、成都军区驻渝某部调集兵力,进入歌乐山一带山脉,开始进山搜捕枪案疑犯。

据相关人士分析,从军警方面安排的搜捕力量来看,歌乐山及周边山林目前是整个搜查的重心,疑犯周克华很可能就藏匿其中。

而网上也在盛传周克华已被军警包围在歌乐山及其相邻的尖刀山一带。据介绍,昨天上午,警方封锁了出入歌乐山的通道,直到下午,才予以通行。记者在歌乐山上看到,歌乐山主干道的每一个路口都安排了警力值守,几乎达到了“五步一岗,十步一哨”的标准。部分值守民警身着防弹背心和头盔,有的民警手里还持有冲锋枪。

昨日盘查显然更为严格。在歌乐山镇的街道等重点路段,警方设卡对每一辆来往车辆进行盘查,记者乘坐了一辆三轮摩托车,在上山和下山途中,就先后遇到了三次盘查。

据一名值守的民警介绍,凤鸣山枪击案发生后,民警的值守点都是24小时执勤。昨晚,微博上有传言称,疑犯周克华在歌乐山下被捕,自杀未遂,大腿被特警打伤,但后经记者向正在歌乐山一带搜捕的重庆武警总队人士求证,被告知消息不实,军警正在全力搜捕,而重庆市公安局宣传处有关负责人也表示,周克华尚未被抓,搜捕还将继续。

据相关知情人士介绍,昨日上午,军警已将搜索范围扩大到周边铜梁、璧山一带山林。晚上,军警方面还将加大搜捕力度。

一名铁警被证实遇难

昨日下午,记者来到位于重庆市沙坪坝区石小路150号的重庆市石桥铺殡仪馆,跟物业工作人员打听是否有在8月10日枪击案中遇难者送到殡仪馆,物业工作人员告诉记者,有一名男性死者,已被安排在殡仪馆11号厅举行悼念活动。

随后,记者来到位于二楼的11号厅,看到悼念厅门口摆放了不少追悼条幅,大量身着警服的人员站在悼念厅门口,因此记者没能进入悼念厅里一看究竟。

殡仪馆门口竖立的一块灵堂的标识牌上面显示,11号厅的死者名叫朱彦超。门口办公室的工作人员介绍,10日下午,确实有一名铁警死亡后送到殡仪馆,而这名铁警跟凤鸣山的枪击案有关。工作人员还证实,遇难的铁警就是朱彦超。

朱彦超的表弟说,他听表哥的同事讲,可能是周克华在铁路上跑,引起朱彦超注意,上前盘查不幸遇难。朱彦超与周克华相遇的地方是在沙坪坝区覃家岗镇一个叫窝凼的地方。

据案发地附近工厂一名郑姓女工人和她的同事讲,由于有人在铁路附近的隧道乘凉时盗窃信息处理器,这天,朱彦超正和他的3个同事正在此办案。朱彦超当时身着便装。途中,另外3位同事离开了一会儿,这期间周克华来了。

郑女士说,案发后,她和同事都到过案发现场,发现朱彦超的黑色商务挎包掉在铁轨上,身高约有1.7米的朱彦超则倒在铁轨边的草丛中。“当时他躺在地上,右手像遮太阳一样挡住眼睛,左手则捂在肚子上,除左额头有点伤外都没见血。”不过,120到来拉开朱彦超捂在肚子上的左手后,郑女士才看到朱彦超的腹部血迹斑斑,在经简单抢救后,医生离去,殡仪馆灵车到来。这时,郑女士才知道躺在草丛里的朱彦超已经死亡。

据了解,朱彦超今年29岁,已婚但无子女。记者从殡仪馆方面获悉,今日上午,这位铁警的追悼会将在殡仪馆举行。

 
[责任编辑:PN031] 标签:悍匪 重庆 南京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯