凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆党代会开幕 张德江作报告(全文)

2012年06月18日 10:55
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【张德江】六、加强民主法治和创新社会管理

民主法治和社会管理,是激发社会活力、维护公平正义、实现社会和谐的重要基础。要积极推进民主法治,创新社会管理,保障人民群众合法权益,广泛调动全市人民的积极性创造性,为科学发展、富民兴渝凝聚强大合力。

【张德江】(一)发展人民民主,努力落实好人民当家作主的权利。充分发挥人大及其常委会立法、监督、人事任免、重大事项决定等职能作用,充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政作用,充分发挥民主党派、无党派人士参政议政、民主监督作用和工商联的重要作用。加强决策规范化、程序化、制度化建设,加强新闻媒体监督和人民群众监督,确保公共权力公正运行。完善基层群众自治,健全企事业单位民主管理制度,切实保障人民群众的各项民主权利。

【张德江】(二)坚持依法治市,努力建设良好法治环境。加强科学立法,深化行政执法体制改革,深入推进依法行政,加快建设法治政府。切实维护司法权威,支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权。推进审判、检务、警务公开,强化法律监督,坚决防止滥用职权、徇私枉法、刑讯逼供等违法行为,做到有法必依、违法必究。完善法律援助和司法救助制度。按照忠诚、为民、公正、廉洁的要求,切实加强政法队伍建设。加强民主法制宣传教育,增强全民法律意识。坚持法律面前人人平等,决不允许任何组织和个人凌驾于法律之上,领导干部尤其要带头遵守宪法和法律,坚决防止和反对以言代法、以权代法、干预具体案件。

【张德江】(三)创新社会管理,努力促进社会和谐。坚持以人为本、服务为先,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。以城乡社区建设为重点,以综合服务管理平台为抓手,创新管理服务方式,增强村(居)委会自治和服务能力。促进社会组织健康发展,加强社会工作者队伍建设,发挥在社会建设管理中的积极作用。坚持用群众工作统揽信访工作,深入开展干部下访活动,加快建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。加强流动人口、特殊人群的管理和服务。贯彻民族宗教政策,做好民族宗教工作。

【张德江】(四)深化平安建设,努力提高公共安全保障水平。坚持打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众,健全立体化社会治安防控体系,构建维护社会稳定的长效机制。加强派出所、社区警务等基层基础建设,完善交巡警体制,维护校园等重点场所安全,依法打击黑恶势力及各种违法犯罪活动。树立安全发展理念,落实安全责任,强化安全监管,防范重特大事故发生。完善快速反应的应急体制机制,提高对突发事件的预防预警和应急救援处置能力。

【张德江】加强民主法治和创新社会管理,彰显文明进步的时代要求。我们要顺应形势,主动作为,努力把重庆建设成为充满活力之城、共享和谐之城!

【张德江】七、推进文化大发展大繁荣

文化是民族的根和魂。要增强文化自觉自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,弘扬主旋律,提倡多样化,遵循文化发展规律,大力建设文化强市,为科学发展、富民兴渝提供强大的精神动力。

【张德江】(一)以建设社会主义核心价值体系为引领,夯实全市人民团结奋斗的思想道德基础。加强理想信念教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚全市人民的思想意志。传承红岩精神和三峡移民精神,培育当代重庆精神。大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,关心下一代健康成长,切实抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育。繁荣发展哲学社会科学。深化群众性精神文明创建活动,培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的社会心态,营造讲科学、讲民主、讲文明、讲法治的新风正气。

【张德江】(二)以加强现代传播体系建设为重点,提高社会舆论引导力。加强主流媒体建设,发展并用好管好新兴媒体。把握正确舆论导向,壮大主流舆论,加强网络舆论引导,形成积极健康的舆论环境。要面向基层、贴近群众、转变作风、改进文风,真实反映改革发展丰富实践,生动展现人民群众精神风貌,不断提高舆论引导的亲和力、感染力、公信力。

【张德江】(三)以深化文化体制改革为动力,繁荣发展文化事业和文化产业。破除束缚文化发展的体制机制障碍,促进文化资源充分利用、文化活力充分迸发。大力发展文化事业,坚持以人民为中心的创作导向,繁荣文学艺术,为人民群众提供更多喜闻乐见的优秀作品。实施特色文化培育工程,加强对巴渝文化、抗战文化、统战文化和非物质文化遗产的挖掘、保护、传承。大力发展文化产业,推进国有与民营文化企业共同发展,把文化产业培育成为支柱产业。重视文化人才队伍建设,培养一批名家名师。

【张德江】(四)以满足人民基本文化需求为出发点,推进城乡文化一体化发展。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,完善覆盖城乡的公共文化服务体系。大力实施文化惠民工程,健全公共文化服务运行保障机制,推动文化资源向农村、向基层倾斜,提高公共文化产品和服务供给能力,保障人人享有基本文化权益。尊重群众意愿,注重形式和效果有机统一,开展更加丰富多彩的文化活动,让人民群众在共建中共享文化成果。

【张德江】文化凝结历史,文化反映现实,文化引领未来。我们要大力加强文化建设,充分激发文化创新活力,不断提升文化软实力,努力促进重庆文化大发展大繁荣!

【张德江】八、加强党的先进性和纯洁性建设

科学发展、富民兴渝,关键在党。要全面提高党的建设科学化水平,积极应对“四大考验”,切实防范“四大危险”,始终保持党的先进性和纯洁性,为重庆改革发展提供坚强政治保证。

【张德江】(一)坚持理论武装,保持思想政治的清醒坚定。大力加强学习型党组织建设,完善中心组学习制度。市委要做好表率,带动各级党组织深入学习、全面把握中国特色社会主义理论体系,深刻认识社会主义初级阶段的基本国情和重庆的特殊市情,坚持党的基本路线不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义道路。加强党员干部理想信念、政治品行、道德修养和党的知识教育,牢固树立正确世界观、人生观、价值观,增强政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前始终保持清醒头脑。坚持实事求是,发扬理论联系实际的学风,自觉用科学发展观指导实践、推动工作。

【张德江】(二)坚持民主集中制,加强各级领导班子建设。制度面前没有特权,制度约束没有例外。要深入开展民主集中制教育,各级领导班子和党员干部要自觉遵守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对自由主义和个人主义,始终同党中央保持高度一致。健全落实民主集中制的各项制度,严格执行领导班子议事规则和决策程序,坚决防止“家长制”、“一言堂”。发扬党内民主,健全党内民主生活,加强党内监督,认真开展批评与自我批评。班子一把手要以身作则,带头遵守党纪国法,自觉接受监督,班子成员要敢于坚持原则、坚持真理,继续营造心齐、气顺、风正、劲足的良好氛围。

【张德江】(三)坚持正确用人导向,建设高素质干部队伍。全面贯彻党的干部路线,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,严格按照程序选用干部,提高干部工作透明度和选人用人公信度。坚决纠正用人上的不正之风,坚决防止搞“小圈子”、凭个人好恶用人。健全考核评价机制,引导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观。加强干部教育培训,抓好后备干部队伍建设,加大培养选拔优秀年轻干部力度,重视培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部。带着感情扎实做好老干部工作。统筹抓好各类人才队伍建设,为重庆发展提供人才保障。

【张德江】(四)坚持抓基层打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用。党的根基在基层,活力在基层。全面落实基层党建工作责任制,加强基层党组织领导班子建设,整顿软弱涣散的党组织。全面推进农村、社区、机关、高校、国有企业及非公有制经济组织、社会组织党建工作,构建统筹城乡基层党建新格局。坚持标准,做好发展党员工作,创新党员教育管理方式方法,发挥党员先锋模范作用。积极推进党务公开,切实保障党员主体地位和民主权利。开展党内关怀,让老党员、生活困难党员感受到组织问题。

【张德江】(五)坚持执政为民,发扬联系群众和求真务实的作风。党的作风关系党的形象和人心向背。党员干部要增强宗旨意识,自觉贯彻党的群众路线,密切同群众的血肉联系。健全联系服务群众制度,深入基层,调查研究,使各项工作真正切合基层实际、符合群众意愿,坚决反对凭主观意愿决策、搞强迫命令和瞎指挥。坚持真抓实干,说实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、大轰大嗡、虚报浮夸、弄虚作假等坏风气,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

【张德江】(六)坚持反腐倡廉,扎实开展党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,实行制度、监督、自律三结合,健全惩治和预防腐败体系。加强廉政教育,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强制度建设,深入推进重点领域和关键环节改革,从源头上防治腐败。加强对中央重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。认真落实廉政准则,加强对各级领导干部特别是主要领导的监督,严格执行领导干部报告个人有关事项等制度,加强领导干部经济责任审计。切实做好巡视工作。加大违纪违法案件查办力度,对任何腐败分子都要一查到底、决不姑息。大力倡导艰苦奋斗,坚决反对奢侈浪费。切实纠正损害群众利益的不正之风,认真解决群众反映的突出问题。

【张德江】我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持党总揽全局、协调各方,支持人大、政府、政协、司法机关等依照法律和章程独立负责、协调一致地开展工作。加强对统战工作的领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。加强和改进党的群众工作,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用。加强国防动员和后备力量建设,深入开展双拥共建活动,巩固军政军民团结。

【张德江】全市各级党组织和党员干部是重庆各项事业的中流砥柱。我们要始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持积极向上、奋发有为,始终坚持攻坚克难、勇于登攀,以时不我待的使命感责任感紧迫感,奋力开创科学发展、富民兴渝的新局面!

【张德江】 同志们!回首过去,我们创造了无愧于历史的光辉业绩;面向未来,我们肩负着建设重庆美好明天的光荣使命。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市各族人民,万众一心,锐意进取,以实际行动迎接党的十八大,认真学习贯彻十八大精神,为完成“314”总体部署、在西部率先实现全面建设小康社会目标而努力奋斗!

 
[责任编辑:PN016] 标签:张德江 作报告 黄奇帆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯