凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆党代会开幕 张德江作报告(全文)

2012年06月18日 10:55
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【张德江】二、今后五年的总体要求和奋斗目标

经过直辖十五年不懈努力,我们总体完成了“打基础、建平台、增后劲”的艰巨任务,迈出了“求突破、上台阶、大发展”的坚实步伐。今后五年,是重庆深入贯彻落实科学发展观、全面贯彻落实“314”总体部署极为关键的时期。我们一定要审时度势,科学谋划率先实现全面建设小康社会目标的发展思路。

【张德江】率先实现全面建设小康社会目标,要清醒认识重庆的发展阶段和面临的形势。应当看到,尽管直辖以来有了很大发展,但重庆市情非常特殊,面临的困难和挑战还很多:集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域差异很大;综合实力还不强,工业化、城镇化、农业现代化水平还不高,人民生活还不富裕;经济增长方式比较粗放,科技创新能力较弱,资源能源环境约束趋紧,社会安全稳定任务仍很艰巨,发展不全面不协调不可持续的问题比较突出;党的建设任务仍很繁重。总体上看,重庆仍然处在欠发达阶段,仍然属于欠发达地区,离“314”总体部署的要求和人民群众的期望还有较大差距,实现科学发展任重道远。

【张德江】更要看到,重庆发展面临许多难得机遇:世界和平发展合作仍是时代主流,我国仍处在重要战略机遇期,为重庆发展创造了良好外部环境;中央深入实施西部大开发战略,给予重庆一系列政策支持,为重庆发展提供了重要支撑;直辖十五年的建设,为重庆发展奠定了良好基础;3300万勤劳智慧的各族人民,为重庆发展集聚了不竭动力。我们一定要认清形势,抓住机遇,坚定信心,加倍努力,在全面建设小康社会新征程上奋勇争先。

【张德江】率先实现全面建设小康社会目标,要科学确定重庆发展的指导思想和战略思路。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“314”总体部署为总纲,以“科学发展、富民兴渝”为总任务,实施“一统三化两转变”战略,着力深化改革开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,力争2017年在西部率先实现全面建设小康社会目标。

【张德江】“科学发展、富民兴渝”,是重庆深入贯彻落实科学发展观、全面贯彻落实“314”总体部署、在西部率先实现全面建设小康社会目标的根本要求,是直辖以来丰富实践的凝炼和升华,是当前和今后一个时期必须牢牢把握并努力完成的总任务。为此,要立足重庆市情,大力实施“一统三化两转变”战略。“一统”就是要统筹城乡区域协调发展,深入推进统筹城乡综合配套改革试验区建设,着力构建城乡区域一体化发展体制机制,促进城市支持农村、工业反哺农业、“一圈”带动“两翼”,形成城乡区域协调发展新格局。“三化”就是要加快推进工业化、城镇化、农业现代化,以工业化为引擎,以城镇化为依托,以农业现代化为基础,“三化”同步推进,形成重庆科学发展的强大动力。“两转变”就是要转变经济发展方式,提高发展质量和效益;转变政府职能,创新社会管理。归结起来,就是要推动重庆步入科学发展的正确轨道,不断开创科学发展新局面,提升科学发展新境界。

【张德江】率先实现全面建设小康社会目标,要切实制定未来发展的目标任务。围绕深入贯彻落实科学发展观和“314”总体部署,到2017年直辖二十周年时,西部地区重要增长极和长江上游地区经济中心基本建成,城乡统筹发展直辖市建设取得重大进展,力争在西部率先实现全面建设小康社会的目标。

【张德江】——建成“三中心两集群一高地”。建成长江上游金融中心、商贸物流中心和科技教育中心,即金融机构和金融要素高度聚集的区域性金融中心,万商云集、四通八达的商贸物流中心,科技实力和创新能力突出、教育发达、人才荟萃的科技教育中心。建成重要产业集群和城镇集群,即产业链完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的一批重要产业集群;国家中心城市功能凸显、区域性中心城市作用突出、区县城和重点镇特色鲜明,对周边地区有重要带动作用的城镇集群。建成内陆开放高地,形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系,形成完善的政策体系和制度环境。

【张德江】——实现“三个领先”。经济发展水平在西部领先,经济总量较快增长,经济质量和效益较快提高,城乡之间、“一圈两翼”之间发展差距较快缩小,综合经济实力、核心竞争力和辐射带动力大幅提升。社会发展水平在西部领先,各类教育发展更加协调,文化事业文化产业更加繁荣,医疗卫生服务更加完善,民主法制更加健全,公共安全基础更加牢固,生态环境更加良好,社会文明和谐程度大幅提升。人民生活水平在西部领先,城乡居民收入明显增长,社会就业水平明显提高,社会保障能力明显增强,居民住房条件明显改善,城乡基本公共服务均等化水平和居民生活质量大幅提升。

【张德江】在此基础上继续努力,到2020年,重庆发展的全面性、协调性、可持续性进一步增强,居民生活质量进一步提升,社会文明程度进一步提高,建设更高水平的小康社会。再经过10年左右的奋斗,到直辖三十周年前后,重庆现代化建设大步迈进,一个经济发达、社会文明、生态良好、人民幸福的新重庆一定会崛起在祖国的西部大地!

【张德江】三、推动经济又好又快发展

科学发展、富民兴渝,必须坚持以经济建设为中心不动摇。要加快转变经济发展方式,以改革开放和扩大内需为驱动力,以构建产业集群为主攻方向,促进集约发展、转型升级,提升核心竞争力,形成以实体经济为主体、三次产业协调发展的局面。

【张德江】(一)做强做大工业经济,加快提升综合实力。把发展工业放在经济工作首要位置,坚持走新型工业化道路,大力推进信息化和工业化深度融合,调结构、转方式,加快提升传统产业,培育发展新兴产业,推动工业经济上规模、上水平、上质量、上效益。以开发区、园区为依托,引导产业集聚,进一步强化电子信息、汽车摩托车、装备制造、综合化工、冶金材料等优势产业集群,加快建设现代制造业基地。突出大项目、大企业、大基地、大支柱,培育发展一批“十百千亿级”大企业集团。注重扶小扶优,支持中小企业发展。坚持质量强市,培育一批名牌企业和名牌产品。坚持人才兴企,造就高素质企业家和技能人才队伍。

【张德江】(二)提高农业质量和效益,加快推进农业现代化。发展现代农业,重点在基础建设,关键在质量效益。坚持农业基础地位,大力加强农田水利建设,改善农业综合生产条件。切实保护耕地。以市场为导向,以科技为支撑,因地制宜发展效益农业。着力延长农业产业链,发展农产品精深加工,完善农产品市场体系和质量安全体系,畅通农产品流通渠道,支持产销对接,保障市场供给,促进农业增效。培育现代农业经营主体,壮大龙头企业,发展专业合作组织,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。推进农业科技创新,完善农业技术推广应用服务体系。

【张德江】(三)发展壮大服务业,加快建设长江上游金融、商贸物流中心。坚持生产性与生活性服务业、传统和现代服务业并重,促进现代服务业与先进制造业融合发展。大力改善金融环境,培育金融市场,更多集聚金融要素,打造长江上游金融中心。优化消费环境,加快建设长江上游地区会展之都、购物之都、美食之都;推进物流基地、物流枢纽建设,完善现代物流产业体系,打造长江上游商贸物流中心。积极发展云计算、物联网、电子商务、服务外包、研发设计、咨询评估等新兴服务业。大力发展旅游业,突出特色,建成国内外知名旅游目的地。加快发展医疗、健身、养老、家政等服务业。

【张德江】(四)推动科技进步,加快建设长江上游科技创新中心。大力推进科技创新,切实增强科技对经济发展的支撑引领作用,建设创新型城市。深化科技体制改革,形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,促进科技成果转化和产业化。重点推动集成创新、引进消化吸收再创新,鼓励有条件的领域开展原始创新。面向重点产业加强创新平台建设,注重协同创新,推进军民融合技术创新,积极开发重大共性技术和核心关键技术,实施重大科技示范工程。完善激励创新政策体系,培养引进科技领军人物、高端人才和创新团队,保护知识产权,加强科普工作。高度重视信息化、数字化、智能化建设。

【张德江】(五)扩大对外开放,加快建设内陆开放高地。坚持出口与进口、“引进来”与“走出去”并举,提升对外开放水平,建立完善内陆开放型经济体系。加快两江新区开发开放,建成内陆开放的重要门户。加快建设两路寸滩保税港区、西永综合保税区和国家级市级开发区、特色工业园区,完善开放平台体系。积极推进国际物流大通道建设,完善内陆口岸功能,努力建成内陆国际物流枢纽。优化开放政策,创新开放模式,大力引进先进制造业及企业总部、研发中心。不断扩大对外贸易,积极开展国际合作,鼓励更多企业“走出去”。加强与港澳台交流合作。以成渝经济区、长江经济带为重点,全面深化与兄弟省区市合作。

【张德江】(六)深化经济体制改革,加快建立充满活力的现代市场体系。坚持“两个毫不动摇”,推动多种所有制经济平等竞争、相互促进、共同发展。充分发挥市场配置资源的基础性作用,大力培育各类市场主体。以促进产权多元化、健全现代企业制度为重点,深化国企改革,完善监管方式,激活内生动力,做优做强国有企业。推动民营经济大发展,完善和落实扶持政策,减轻企业负担,放宽行业准入,鼓励民间资本参与国企改革,进入基础设施、基础产业和公共服务等领域,形成一批有竞争力的民营企业集团。积极发展资本、技术、劳动力等要素市场,打破市场垄断和价格垄断,整顿规范市场秩序,完善社会信用体系和市场监管体系。加快转变政府职能,深化行政审批制度和财税体制改革,推进事业单位分类改革,充分发挥社会中介组织的作用。切实推进简政放权,调动区县加快发展的积极性。

【张德江】经济发展是富民之源、兴渝之基。只要我们紧紧扭住经济建设不放松,科学作为,务实作为,就一定能够在科学发展的道路上阔步前行!

 
[责任编辑:PN016] 标签:张德江 作报告 黄奇帆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯