注册

最高法:薄熙来案彰显司法公开决心


来源:法制晚报

人参与 评论

谈到薄熙来案件时,孙军工表示,薄案审判公开力度是非常大的,客观上全面地展示了中国的审判机关坚定的依法惩罚犯罪、坚决贯彻法律面前人人平等法治原则的信心和决心。

原标题:薄熙来案彰显司法公开决心

法制晚报讯(记者 温如军)今天是全国法制宣传日,上午最高人民法院举办公众开放日,最高法新闻发言人孙军工表示,薄熙来案审判公开力度是非常大的,客观上全面地展示了中国的审判机关坚定的依法惩罚犯罪、坚决贯彻法律面前人人平等法治原则的信心和决心。

记者了解到,最高法60年来首次公开开放日活动是在2009年的今天,40名人大代表、政协委员、社区居民等,走进庄严的最高人民法院参观。此后,基本每年12月4日,最高法都会定期举办开放日活动,让公众和“神秘”的最高人民法院“零距离”接触。

“零距离”接触“3Q大战”庭审

值得关注的是,最高人民法院今天在第一法庭公开开庭审理上诉人北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司不正当竞争纠纷上诉案。

参加今日开放日活动的媒体和公众被允许进入法庭,零距离感受大法官审案。

法院考虑到今天旁听人数比较多,在80个旁听席位基础上又增加了10多个席位。

记者在最高法院第一法庭看到,审判席上审判长两边各有两位审判员的席位,也就是说是5人合议庭的时候,更让人感到最高法对此案的重视。

另外,和往年一样,今天的开放日由首席大法官率领最高法院的法官向国旗宣誓。

微博直播庭审将成司法公开重点方式

在今天活动结束后,最高人民法院还举行了新闻发布会,会上,孙军工介绍,2009年至今,最高人民法院已经召开新闻发布会82场,今年就已举办18场发布会。

谈到薄熙来案件时,孙军工表示,薄案审判公开力度是非常大的,客观上全面地展示了中国的审判机关坚定的依法惩罚犯罪、坚决贯彻法律面前人人平等法治原则的信心和决心。它的信息公开的方式,庭审公开的方式是在新媒体环境下,人民法院应当重点关注,并且将重点使用的一种方式。通过微博直播庭审的方式将是我们重点采取的一个方式。

同时,孙军工表示,今后所有的这些贪官犯罪案件会不会一定要用微博播报这一种方式,无论从理论上还是实践上都不应该一刀切。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN046]

标签:合议庭 被上诉人 上诉

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: