凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日内瓦排水系统:分管道处理 污水不会阻塞雨水管道

2012年07月23日 08:35
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者张希炎):日内瓦的城市排水系统是古老与现代的结合,很好地避免了城市水害的发生。

早在公元17世纪,瑞士日内瓦就已经出现了结构简单、暴露在道路表面的排水管道,今天在日内瓦老城仍然能看到这些古老的排水道。从1860年开始,下水道已经被看作是公共系统重要的组成部分,城市建造者开始按照当时的需要建造地下排水系统。在二战之后,日内瓦地区出现了大规模的城市化发展,诞生了很多卫星城市。在这一时期,日内瓦制定了用水和水处理法律,并开始落实有规划的下水管道系统。今天的日内瓦地下排水系统主要就修建于这一时期。

在日内瓦,日常生活污水和雨水是通过不同的管道进行处理的。生活污水通过单独的管道流到污水处理站,进行净化处理,而雨水经过简单的过滤处理后就流入湖水或其他自然水体。污水和雨水流入不同的管道,含有大量油污的厨房污水不会流入雨水管道并堵塞管道,应该说在一定程度上有利于避免大规模降水时造成的城市洪涝现象。

日内瓦的地势比较高,被汝拉山、阿尔卑斯山环抱,城市又被莱蒙湖一分为二。山水之间的地形让这座城市有着十分丰富的降水,不过降水持续的时间通常不长,强度也不算太大。城市里井盖和下水口密布,再加上老城古老的下水道至今仍能发挥作用,因此日内瓦的地下排水系统基本可以应对排水的需要,几乎很少发生城市里的洪涝现象。

 
[责任编辑:PN037] 标签:日内瓦 排水系统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯