凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京疾控防疫人员:房山重灾区尚无疫情报告

2012年07月25日 04:51
来源:北京日报 作者:方芳 杨鸣宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,疾控中心的工作人员对房山区青龙湖镇北车营村的公厕和垃圾喷洒消毒液。 胡颖摄

院墙倒塌、汽车底朝上、家家门前堆满被雨水浸泡的衣服与家具……

昨天,当记者跟随疾控防疫人员走进在“7·21”特大自然灾害中受灾比较严重的房山区青龙湖镇,被眼前的景象所震撼。

原本美丽、安逸的村庄,已被暴雨、山洪毁得面目全非。

俗话说:大灾之后有大疫,山洪退去,须警惕疫情肆虐。目前,房山区已全面启动灾后防疫工作,200多名疾控防疫人员昨日带着设备、药品进驻重灾区。

市疾控中心表示:今后一段时间,灾后防疫重点是饮用水、食品监测;消毒杀虫灭鼠;预防痢疾、鼠疫、肝炎、红眼病等易发传染病。目前全市16区县已启动传染病零报告制度,无论是否出现传染病病例,均需每日上报。

令疾控防疫人员欣慰的是,目前,房山重灾区尚无传染病疫情报告。

记者目击

淤泥断壁满村庄

青龙湖镇北车营村,有1411户2896名村民,这个原本安逸的山村,如今满眼是断壁淤泥,这里是“7·21”特大自然灾害重灾区房山区中的重灾区之一。

刚进村口,各种汽车横七竖八地停在路边,车内满是淤泥。村中路边,堆满了垃圾和大水退后留下的淤泥。大大小小的挖掘机和卡车正清理倒塌的院墙和淤积的泥土。

不少村民家中的院墙已被暴雨冲倒,瓦砾中,几根架起的晾衣绳上,晾晒着被雨水泡过的被子、棉衣。家家院子里,几乎都晒着沙发、床垫。

村民家的砖墙上,可以清晰地看到“水印”,那是大水留下的痕迹。记者根据“水印”粗略目测,暴雨夜,不少居民家的积水深度已超过1米。

疾控防疫

自备井水质检测合格

暴雨侵袭过后,保证村民饮用水安全是第一要务。

昨天上午10时许,一辆微生物快速检测车停靠在青龙湖镇北车营村。市疾控中心工作人员邵开建、张雅婕拎着一个黑色大皮箱下了车,走向村里的自备井,黑色的皮箱里装着价值十几万元的水质快速检测设备。

邵开建和张雅婕推开自备井的门,下到深达两米左右的机井旁。取水井为了方便取水建在地下,狭小的房间与闷热的环境使两名检测员很快汗流浃背。

张雅婕从井里取出约10毫升的水样,进行余氯和浊度检测。3分钟后,水质检测结果出来了,余氯是0.35,浊度是1.4,全部合格,可以饮用。

“水质合格,说明这口井已经实施了消毒,消毒的目的是为了预防介质传染病的发生,例如感染性腹泻、痢疾等。”北京疾控中心环境卫生所所长魏建荣说。现场检测只是最基本的环节,一些微生物和细菌的检测还需要在实验室中进行。

200余名防疫人员进村

当邵开建和张雅婕忙着进行饮用水检测时,另一队工作人员也在村里忙碌着,一边对露天垃圾场喷洒消毒剂,一边向村里的旱厕洒漂白粉。

厕所周围布满垃圾,疾控中心的工作人员需要用漂白粉对垃圾与厕所进行消毒,以防止孳生蚊蝇。

市疾控中心消毒与有害生物防治所所长佟颖说,居民家中如果被雨水泡过,必须要进行消毒。居民消毒可以将漂白粉稀释,然后擦洗或者喷洒被雨水泡过的地方。

疾控中心的工作人员还提醒,如果居民家中有家禽死亡,要烧毁死畜尸体或者深埋,深埋时要在动物尸体底层和表层各洒一层漂白粉。灾后蚊蝇密度有可能会快速上升,疾控部门也将协调调集灭蚊蝇的药物。

带队的市疾控中心主任邓瑛说,灾后最重要的工作之一就是防疫,要确保大灾之后无大疫。仅昨天,房山区就有200余名疾控人员带着药品、设备,挨个村庄进行饮用水检测、消毒灭蚊等工作。

 
[责任编辑:PN032] 标签:重灾区 房山 疫情报告
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯