凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女子洪水中举起孩子:“别救我了,救救我的孩子吧”

2012年07月25日 02:48
来源:新京报 作者:张永生 许路阳 甘浩 石明磊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一名男子拿着两箱慰问品走过,他的狗一直跟着他。

昨日傍晚,后石门村一家杂货店外,人们正将整理出来的货物搬上拖拉机准备搬家。A08—A09版摄影新京报记者尹亚飞

昨日,房山区大石窝镇后石门村,村道里一尺来厚的污泥、被洪水冲刷过后空无一物的民宅、轰鸣着清理倒塌房屋废墟的大车,诉说着三天前暴雨和洪水对村庄的肆虐。

洪水冲破门窗

7月21日晚6时许,原本提醒村民转移的大喇叭突然哑了。

暴雨的夜幕中,村民们看到村北头的高压线突然爆炸,“人头大”的火球在雨中腾起,瞬间,全村停电。

只有一米五高的村民王金荣,在村里经营小超市。此时积水约10厘米,她忙着往高处搬货物。

十几分钟,超市里积水已漫过王金荣的腰,身边的货物都在水中打转。突然,骤然升高的洪水瞬间击破门窗,积水霎时间到胸部。王金荣放弃抢救货物,想爬上房顶避险。刚到房门外,湍急的洪水把她冲得一个趔趄,她抓住门前的铁架子才站稳。此时,洪水已到脖子部位,感到呼吸困难。抓到窗户旁的大木头,使出吃奶的劲儿,她爬上房顶。

还没顾上喘口气,王金荣听到邻居杜良发在房下喊救命。随后,杜良发也到房顶上躲避。

村道中人“漂流”

“别救我了,救救我的孩子吧。”房后卖烧饼的外地人刘艳萍,向王金荣凄厉地喊着。

洪水已到刘艳萍的脖子处,举过头顶的双手中拖着年幼的女儿。

“孩子才一岁零一个月。”王金荣说,她抓住杜良发的双脚,让杜良发趴在屋顶上,奋力接住小女孩。随后,两人又把刘艳萍拉上房。

站在房顶,他们看到村子里的那个傻子,在洪水中已成了“漂流瓶”。“那也是一条命啊。”王金荣招呼几名邻居,把傻子拉上房顶。此时,各条村道上,汽车和各式各样的家具噼里啪啦在洪水里翻滚着。

惊魂未定的王金荣猛然发现,房顶上还趴着一条一米多长的蛇,“这条蛇估计也被淹得够呛,趴在房顶一动不动,我们吓得腿都软了,几乎是跪下求着这条蛇离开,后来稍微拿东西驱赶这条蛇才翻下房子。”

将近晚上9时,洪水开始消退,但没人敢下房顶。

超市洗劫一空

当晚9时许,村里来了第一批救援队伍。

村民回忆,附近的驻地官兵来到村内后,和村委会人员一起挨家挨户寻访,将部分老弱病残背到地势较高的后石门村小学。

村支书王宏杰回忆,当晚在后石门村小学暂避的村民共有二三百人,而更多的村民则只能选择高处呆着,或者投靠亲友。

在房顶呆了一夜的王金荣,天亮后看到小超市已空无一物。村民王文博家的小诊所也被洪水洗劫,昨日下午,王文博蹲在诊所附近的地上,从四周的污泥中正在扒捡药品,“这些药物即使不能用了,也不能这样随便扔,要不然会污染环境。”

村支书王宏杰称,后石门村共有600多名农业人口,暴雨和洪水造成400余户受灾,主要分布在石水路两侧和村庄南侧,所幸未造成人员伤亡。初步统计,财产损失预计在9000余万元。

目前,防疫站人员已开始对石水路两侧的垃圾、淤泥进行消毒。

 

相关专题: 北京遭遇强暴雨袭击  

今日预报:

汽车落水自救:

北京7.21暴雨:

灾情直击:

美丑两面:

相关评论:

媒体聚焦:

外部观察:

独家策划:

[责任编辑:PN010] 标签:石门村 山洪 洪水
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯