凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:内地抢险救灾应制度化常态化

2012年07月25日 07:32
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杜平:从刚才那个片子里面看到,北京市政府官员对目前北京市民的一些不满的情绪可能有点感到委屈,但是我是觉得,虽然北京市民某些方面说的可能比较过分一点,政府可能觉得不愉快,或者是受到委屈。但是应该看到,就是说现在在新的时代里面,民众对政府的要求是越来越高了。所以我觉得应该把民众的一些批评作为一个鞭策,而不应该把民众的批评作为一个无理的说法。所以对北京政府来讲,在抗灾方面,应该更多地听取民众一些意见,即便是一些不合理的意见,也应该寻求努力改进的办法。

另外一方面,从全国的范围来看,不止是北京,其他市里面22个省都出现了灾情。而且死的人也达到111人,现在长江的洪峰也开始达到高峰,所以这些都说明在抗灾方面,中国不能够感觉到好像是一蹴而就,好像做一件事情以后就不会发生了。所以还是需要在很多地理念方面进行改变,哪项的理念呢?从过去几十年里面抗灾的情况看,好像比较多的一种倾向就是运动式的,就是运动式的抗灾。什么叫运动式的抗灾呢?就是在某些情况之下,遇到大灾难的时候,政府发动群众,调集各方面的力量这是正确的,没有错的,我所说的那个运动式的抗灾就是说只要有灾难的时候才会有这种运动式的抗灾行动,而在平常就没有任何行动,也就是说在防灾方面确实没有做到位,也没有做到家,所以要转变到哪个方向呢?应该转变到常态化,也就制度性的,制度性的抗灾才是最有保障的。

也就是说你每天都有一个危机意识,每天都要想着有可能明天就会下雨,明年会有灾难,这样的话在工作方面可能会比较细致一点,不至于到临时抱佛脚,然后做得很仓促,当然会不成功。另外一方面,我是觉得还是跟北京这次有关的,就是我们在衡量抗灾功绩方面,抗灾的成绩方面,说实话,如果说一个人没有死我觉得才是成功的。如果死了人,不只是死了一个人,而且死了几十个人的话,我觉得抗灾工作是不成功的,也就是说我们把标准应该定得高一点。

过去衡量一个抗灾的程度,它的水平,它做的怎么样的时候,它的质量怎么样的时候,比如说保住了大坝,或者保住了什么,把这个作为一个标准,就是抗灾的胜利,战胜了洪灾,或者战胜了其他的灾害,但是现在的目标应该更加细致化,细致到每个人的身上,如果一个人的生命都得到重视,每个人都得到重视的话,我觉得这个才是应该达到的一个最好的目标。所以政府不管做什么,在抗灾过程当中做了任何事情都是应该的,做得再好都是应该的,但是如果说能够做到化险为夷,这才是最好的目标,这才是经得起考验的。

 
[责任编辑:PN036] 标签:杜平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯