凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华网:到底要几年一遇的雨北京才能不内涝?

2012年07月22日 22:13
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

拼版照片:上图为暴雨中出现严重积水的安立路立水桥路段(7月21日摄);下图为积水清除后畅通的安立路立水桥路段,浸泡车辆正等待救援(7月22日摄)。 7月21日,北京出现了61年来的最大降水。7月22日清晨,虽然大范围的强降雨已经结束,但暴雨对交通带来的影响仍未完全消除,部分因积水停驶的车辆也无法全部清理出路面。 新华社记者张宇摄

新华网北京7月22日电(记者李志勇)21日,北京一场61年来最大降水,再一次将城市内涝问题提到了人们关注的焦点。

61年来最大的降水成为造成此次内涝灾情的重要原因,但另一方面,包括北京在内的一些大城市几乎是逢雨必涝,深层次的原因是什么?

到底要几年一遇的降雨才能不内涝?

实际上,21日的降雨,气象部门之前已有预报,排水、公交、地铁、道路等部门也都启动了防汛应急预案,排水的车辆设备早早就在莲花桥等重点路段待命抢险。在大雨中,公安、交通、排水等部门的可以说是全员上岗,坚守岗位,公安民警以身体站在积水里,以身体为标杆指引车辆,工作不能说不尽力,但为什么还会出现这么多的积水点段?

根本原因,一方面是目前城市中的排水设施标准普遍偏低。据了解,目前北京仅有天安门广场和奥林匹克公共区的排水管线达到5年一遇,即满足每小时56毫米的降雨量;中心城区普遍为1年一遇,个别区域按照3年一遇的标准建设。

另一方面是城市的空间扩张、硬覆盖加剧、人口膨胀等通病加剧了突发天气灾害的可能性。

中国工程院院士、中国水科院水资源所所长王浩说,现在北京超过80%的路面被混凝土、沥青等不透水材料覆盖,城区雨水汇集速度加快,地面下渗能力大幅减弱,河道缩窄行洪断面减小,进排速度不成比例,即会形成大面积滞涝。

此外,城市大范围的基础建设,施工挖掘的基坑、竖井日益增多,这些破土建设容易破坏原有的排水系统,形成新的积水点,给汛期带来不小的隐患。

除此之外,对突发天气的应对缺乏协调和准备也加剧了暴雨对市民生活的影响。例如,针对首都机场没有出租车造成旅客大量滞留的问题,一位业内人士表示,已有天气预报在前,一般都会动员大的出租车公司对机场、火车站等地进行保点运输,保障有一定的出租车供乘客使用。而这次,却是数十个望京网友自发驾车前往首都机场免费接送客人;而机场高速在收费站在积水已经没过车轮、大量车辆排队等待的情况下还在坚持收费等情况就不应该发生。

 
[责任编辑:PN025] 标签:内涝 雨北京才 年一遇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯