赵启正:全球对话网络
2010年12月08日 11:59公共外交季刊 】 【打印共有评论0

图1清楚地说明了由任何一个主体都有三个可能的出发方向,可以形成公共外交中各主体之间多种连锁的传递关系。如果再画入C、D等更多国家,就会形成世界各国的公共外交网络,如图2所示,此公共外交网络有可能促进联合国的政府外交的进展。

全球对话网络:公共外交内涵的延伸

到目前为止,关于公共外交并没有一个国际公认的一致的定义,许多国家的政府或学者都曾对之进行过界定。如:美国政府1987年的定义是“由政府发起交流项目,利用电台等信息传播手段,了解、获悉和影响其他国家的舆论,减少其他国家政府和民众对美国产生的错误观念,提高美国在国外公众中的形象和影响,进而增加美国国家利益的活动。”(美国国务院《国际关系术语字典》)

日本的定义是“在国际社会提高本国的存在感,提升本国形象,加深外界对本国理解,以对象国国民而非政府为对象去做工作的外交活动。包括政策宣传的信息发布、国际文化交流(人文交流、文化艺术交流以及人员交流等)、对外广播等活动等。”(金子将史:《公共外交——“舆论时代”的外交战略》,2010 外研社。)

虽然对公共外交的定义,各国、各学者有所不同,但是有三点是共同的:由政府主导;以外国公众为主要对象;以提高本国形象为目的。各国、各学者的定义不尽相同是合理的,因为国家属性和国际环境不同,公共外交的具体目标就有差异,何况在不同国家,在不同时代,其范畴和重点总是变化的。

综合多种定义并结合中国的国情,我们可以这样描述公共外交:公共外交(又称公众外交)和政府外交组成国家的整体外交。参与公共外交的各方从各种角度向外国公众表达本国国情,说明国家的政策,以及解释外国对本国的不解之处;同时在国际交流中了解对方的有关观点。开展公共外交的目的是提高本国的形象,改善外国公众对本国的态度,进而影响外国政府的对本国的政策。公共外交的行为主体包括三个方面:其中政府是主导,民间组织、社会团体、社会精英是中坚,广大公众是基础。

在经济全球化和信息化的时代,政府越加看重公众为国家总体外交、世界和谐和合作做贡献的潜力,从而支持公众参与公共外交的积极性。那么对公共外交范畴的界定不妨宽泛些。可以认为在国家交往活动中,政府对公众、公众对政府、公众对公众,只要有公众参与的就属于公共外交的范畴。甚至公众不一定总是受众,有时也能主动地承担起公共外交项目,如日内瓦商学院教授克劳斯·施瓦布创建的世界经济论坛(World Economic Forum–WEF,又称达沃斯论坛)。

在当今世界,随着经济全球化和世界多极化的发展,国际交往中参与群体和参与方式的多元化是一大趋势,大量新的公共外交形式不断涌现,丰富了传统意义上的政府外交和民间外交内涵。官方或民间代表的外事访问过程中,常常既和对方官方接触,又和对方民间组织或者个人接触。有时其形式是多边的和多元的,而且既有多国官方人士又有多国民间各界的机构和人物参加,如博鳌论坛、世界银行的论坛。

媒体对公共外交的报道,因为“公共外交”一词过于宽泛,往往按其活动内容、参与主体或其属性冠以各种名称。如体育外交、文化外交、议会外交、政党外交、媒体外交、网络外交和二轨外交等等。

各国的旧有的公共外交的定义都明白无误地宣称,公共外交是为了提升外国公众心目中的本国形象,从而有利于本国利益。从推动全球文明的价值观出发,新型的公共外交应当是提倡兼顾对方利益和更为强调相互理解、相互尊重的全球网络。

联合国是促进世界和平、和谐的政府外交的舞台。而新型的公共外交虽然没有宪章和办公大厦,但它是促进世界和平、和谐的虚拟舞台,还是提升联合国的政府外交成效的外部环境。

人们还会发现,不同国家的公共外交的目标和气势也有不同,有的大国可谓透着“霸气”“唯我独尊”;有的则重在表达本国的独特的符号,如“为国际和平做贡献的国家”;有的重在表达本国的政策等等。中国的公共外交则是以求同存异的精神,心平气和地向世界说明中国。

赵启正:本刊总编辑,全国政协常委、外事委员会主任,国务院新闻办公室原主任。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵启正 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片