周文重 王保东:奥巴马政府的公共外交
2010年05月31日 17:10公共外交季刊 】 【打印共有评论0

三是就开展公共外交加强美国务院、白宫国安会和国防部等涉外部门之间的协作。面对新的国际形势,美国务院在实施上述新的公共外交全球战略框架时,重新重视与其他部门之间以及美国内外机构之间的协调,以确保相互配合,强化其他部门或机构所开展的公共外交活动的成效。比如,美白宫国家安全委员会每天召集由相关政府部门工作层资深官员参加的“跨部门政策协调机制战略沟通”例会,研究全球性、地区性和国别性的广泛议题,就美政府各机构开展的公共外交等领域活动和项目进行协调,避免相互“踩脚”。美副国务卿麦克黑尔办公室积极参与上述机制会议以及美政府内部其他各种工作层的协调机制,包括美国家反恐中心每两周举行一次的小型碰头会,充分发挥协调作用。此外,美国务院在开展公共外交方面与美国防部及美驻全球各地区美军司令部保持着密切工作关系。麦克黑尔副国务卿定期与美国防部相关官员会谈,就具体公共外交项目和更广泛的公共外交战略议题交换想法,探讨美在全球各地区和有关国家面临的公共外交挑战和机会,以及双方在公共外交领域如何更有效地开展合作。美国务院与美商务部、教育部、国际发展署等部门和机构也就公共外交事务保持经常性联系与沟通。

美国公共外交的限度

总的来看,在全球化、信息化和互联网时代,美作为当今世界唯一超级大国,凭借其强大的综合国力支持和积极的进取心,在国际上大力推进公共外交,有助于改善美国际形象,维护美国家利益和国家安全。但美国加强公共外交的根本目的,是对外宣扬和输出美意识形态和价值观,推行美式“自由民主制度”和自由市场经济,为维护美全球霸主地位服务。尽管美标榜本着“互信和尊重”的原则开展公共外交,并为了“增进相互理解”,但只要美骨子里不改变恃强凌弱的本性,不放弃强权外交,其公共外交成效恐怕总是有限度的。

周文重:本刊编委,全国政协常委,博鳌亚洲论坛候任秘书长,外交部原副部长,前任中国驻美大使。
王保东:中国驻美国大使馆负责公共外交的参赞。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周文重 王保东 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片