两会导航
凤凰资讯

银监会主席:金融机构破产条例将出台

来源:北京晚报

人参与 评论

记者了解到,随着民营银行试点逐步推广,我国的金融机构破产条例和存款保险制度也将于近期出台。试点初期不先行制定统一规则,由发起主体自主创造自担风险的模式,自愿承诺承担经营失败的剩余风险,对存款或其他债权实行全额或差额赔付,相关赔付责任应有健全的法律手续,确保自担风险的实现形式合法、有效。

原标题:银行破产条例将出台

昨天,银监会主席尚福林在两会新闻发布会上宣布,目前已确定5个民营银行的试点方案。试点采取共同发起人制度,每个试点银行至少有两个发起人,分别由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本发起。随着民营银行试点逐步推广,我国的金融机构破产条例和存款保险制度也将于近期出台。

服务小微企业和社区居民

银监会介绍,民营银行试点方案筛选标准主要有五条:第一,要有自担剩余风险的制度安排。第二,要有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。比如说净资本充足,主营业务突出,以往有良好的经营记录。第三,有股东接受监管的具体条款。第四,有差异化的市场定位和特定的战略,这里主要是服务小微企业和社区居民。第五,有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

试点方案模式分四种

监管机构最终批准了四种民营银行模式,分别是阿里的“小存小贷”模式、腾讯的“大存小贷”模式、华北集团的“公存公贷”模式以及上海均瑶、浙江温州正泰电器的服务特定区域模式。所谓“小存”和“大存”就是设定的存款金额上限不一样,“小贷”是指贷款数额上限不高,“公存公贷”是只面向企业法人不对个人,服务特定区域是只对自有区域内的客户服务。

记者梳理,目前这10家发起人的组合是:阿里巴巴和万向集团,腾讯和百业源,均瑶和复星,华北和商汇,正泰和华峰。五家银行的具体名字尚未确定,何时正式营业要看各家银行下一步的筹备情况。

万一倒闭将担赔付责任

面对利率市场化的挑战,新设民营银行不仅要面临银行业已经较为激烈的竞争,还要应对金融改革带来的挑战与压力。人们不禁关心:一旦自担风险的民营银行经营不下去,存款人的利益还有保障吗?

记者了解到,随着民营银行试点逐步推广,我国的金融机构破产条例和存款保险制度也将于近期出台。试点初期不先行制定统一规则,由发起主体自主创造自担风险的模式,自愿承诺承担经营失败的剩余风险,对存款或其他债权实行全额或差额赔付,相关赔付责任应有健全的法律手续,确保自担风险的实现形式合法、有效。

本报记者张品秋

10家民营银行

试点企业

1.浙江阿里巴巴电子商务有限公司:目前拥有阿里巴巴、淘宝网、支付宝等业务。

2.浙江万向集团:主业为汽车零部件开发制造。

3.深圳腾讯控股有限公司:拥有QQ、微信、财付通等业务。

4.深圳市百业源投资有限公司:主业为商业、物资供销业。

5.上海均瑶(集团)有限公司:以航空运输和商业零售为主营业务,涉及教育、食品、高新科技等投资领域。

6.上海复星集团:公司业务涉及保险、产业运营、投资、资本管理。

7.浙江正泰电器集团:是中国第一家以低压电器为主业的A股上市公司。

8.浙江华峰集团有限公司:以化工新材料为主业。

9.天津华北集团有限公司:拥有天津市华北电缆厂、天津华南线材有限公司等。

10.天津商汇投资有限公司:其股东包括天津天士力制药集团股份有限公司等。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:银行 银行业 银监

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: