两会导航
凤凰资讯

政协委员祁德川建议:制定少数民族语言文字法

来源:云南信息报

人参与 评论

此外,少数民族传统文化传承人才出现断层,民族民间艺人是本民族传统文化的主要创造者、保护者、传承者,民族民间老艺人、传承人消逝后,年轻一代的艺人还难以担负起传承重任,很多民族的著名史诗、古籍已成为无人知晓的“天书”。

哈尼梯田鬼斧神工好似大地雕刻画,美轮美奂,犹如千年仙境。IC供图src="http://y2.ifengimg.com/cmpp/2014/03/09/06/9dd85913-0b0a-4baf-8061-6f41e419744d.jpg"

哈尼梯田鬼斧神工好似大地雕刻画,美轮美奂,犹如千年仙境。IC供图

原标题:制定少数民族语言文字法建立云南独有民族保护区

“有的是一个老人去世了,一种民族文化就消失了。文化消失,民族也就没了。”

民族民间老艺人、传承人消逝后,年轻一代的艺人还难以担负起传承重任,很多民族的著名史诗、古籍已成为无人知晓的“天书”。

驻滇全国政协委员祁德川曾在此前召开的全国两会上提交过关于抢救濒危语言的提案,今年他再次把关注点放在了少数民族文化的保护和传承上。

“由于部分民族语言(方言)得不到有效的抢救和保护,特别是一些人口较少、无文字的民族语言正面临消亡的危险。”祁德川说,他希望国家通过立法保护少数民族语言文字,尽快制定《中国少数民族语言文字法》。

云南少数民族语言濒危、衰变现象突出

“有的是一个老人去世了,一种民族文化就消失了。文化消失,民族也就没了。应尽快、及时、实质性地加以保护,如果再不保护,就来不及了。”祁德川今年通过广泛调查研究,收集各方意见后,对之前的提案进行了补充、整理后,再一次提交。

祁德川表示,在云南省,分布于文山州马关县南涝、仁和、夹寒箐、小坝子和金厂等乡镇的拉基语,除金厂镇200多人会讲外,其他都已丧失;分布于德宏州盈江县姐冒乡的仙岛语,只有2个村子共16户、76人会说了;阿昌语,内部分陇川、芒市和梁河等3个方言,陇川、芒市两个方言目前还算稳定,但梁河方言已大面积发生语言转用,30岁以下青年人普遍只能听懂。15岁以下的孩子有些连听都已经困难。

祁德川表示,语言衰变在一些人口较多的民族中也局部存在,如彝族为云南人口最多的少数民族,但在昭通、曲靖等杂散居地区,使用彝语的人已经不多。又如纳西族,在古城中小学生中,仅有30%的学生能讲纳西语。此外,其语言结构也发生了许多变化,语音、词汇、语法等都有了不少强势语种的成分。

事实说明,云南少数民族语言濒危、衰变的现象已较为突出。

设立少数民族语言文化抢救和保护基金

祁德川说:“多年来,有关民族语言的政策法规,只有《宪法》和《民族区域自治法》作出原则性规定,具体的实施办法和条例一直没有出台,导致民族语言文化工作长期缺乏具有可操作性的政策法规指导,随意性较大,缺乏必要的经费保障,民族文字的规范、使用和发展面临困难。”

为此他建议,国家尽快制定出台《中国少数民族语言文字法》,把保护、抢救、传承少数民族语言文化纳入经济社会发展总体规划,采取有效措施加强对少数民族语言文化的保护。同时设立少数民族语言文化抢救和保护基金,在少数民族地区坚定不移地开展民汉双语教学工作,在民族地区特别是民族自治地方扩大少数民族语言广播电视,各地建立少数民族“语言博物馆”。

很多民族史诗、古籍已成为“天书”

祁德川的另一份提案是《云南少数民族传统文化濒危现象严重》。他指出,由于受多方面因素影响和制约,云南少数民族传统文化保护传承存在着一些亟待解决的问题。

“少数民族非物质文化遗产大量流失。”他表示,上世纪民间普遍流传和使用的榨油、榨糖、纺织等传统机具现在已经很难看到;木楞房、剁木房、土掌房等民族民居建筑类型逐渐消失;很多民族的创世神话、传说、史诗、古歌等民族民间文学随着民间老艺人的去世而面临失传,人亡艺绝的现象突出;曾保存在佤族、景颇族、拉祜族等地区的传统取火方式现已基本消失。

少数民族文物古籍流失严重,云南民族古籍约有8万册(件)散存于民间,由民间艺人、祭司保管传承,由于缺乏足够的抢救征集资金,目前正以每年约上千册(件)的速度流失,许多价值极高的民族历史文化古城及文物濒临消失。

此外,少数民族传统文化传承人才出现断层,民族民间艺人是本民族传统文化的主要创造者、保护者、传承者,民族民间老艺人、传承人消逝后,年轻一代的艺人还难以担负起传承重任,很多民族的著名史诗、古籍已成为无人知晓的“天书”。

他建议,把保护、抢救、传承民族文化纳入整体经济社会发展的总体规划,切实采取有效措施加强对民族文化的保护。对云南独有和人口较少的民族要尽快建立保护区,制订保护区条例,依法实施对保护区域的有效保护。

全国政协委员、人大代表:保护哈尼梯田亟须国家政策、资金支持

驻滇第十二届全国政协委员肖燕,全国人大代表、民委委员、建水县委书记李烨,均建议国家有关部门高度重视世界文化遗产红河哈尼梯田文化景观的保护工作,在交通和水系建设、植被恢复和扶贫攻坚、农业科技应用与推广等方面,给予红河政策、项目、资金上的支持。

肖燕说,2013年6月22日,红河哈尼梯田文化景观被正式纳入世界文化遗产名录。红河县的哈尼梯田总面积达20余万亩,是红河州哈尼梯田文化景观的重要组成部分,但是近年来也面临几个主要问题:一是大量劳工外出,导致少部分梯田常年无人耕作,面临弃耕毁坏;二是周边植被不断遭到破环,梯田水系损毁严重,灌溉系统亟待改善;三是当地群众生产生活条件较差,家庭综合收入低,难以形成长效保护机制。

为了加强保护,省人大常委会审议批准了《云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼梯田保护管理条例》,省政府颁布实施了《红河哈尼梯田保护管理规划》,红河州修订完善了《哈尼梯田保护办法》,但是,哈尼梯田保护的核心是人与自然和谐发展的问题,没有当地群众的脱贫致富步入小康生活,就难以在根本上实现科学的保护与开发,实现人与自然的和谐发展。

她建议国家有关部门高度重视红河哈尼梯田文化景观的保护工作,在交通和水系建设、植被恢复和扶贫攻坚、农业科技应用与推广等方面,给予红河政策、项目、资金上的支持。

李烨也认为,红河哈尼梯田虽然申遗成功,但仍然需要国务院给予政策和资金上的支持,以保护梯田核心区老百姓的利益,以及研究梯田水系怎么保护、文化景观如何提升水平等。

杨劲松代表:应对公职人员下达“禁酒令”

十八大以来,党风建设成为社会关注的焦点之一。全国人大代表,云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理、工会副主席杨劲松认为,公职人员理应积极响应中央发出的“禁酒令”规定,率先垂范。她还建议对公职人员下达“禁酒令”。

杨劲松说,伴随经济社会的发展,饭桌上的过度饮酒现象屡见不鲜,给个人身体健康、交通安全及社会风气带来极大危害。而公职人员在公务接待中过度饮酒,不仅危害个人健康,还对公职人员的社会形象带来极大的负面影响。

杨劲松建议对公职人员下达“禁酒令”,尽快制定、完善相关政策规定,有效遏制铺张浪费和公款吃喝之风,提倡理性消费、理性饮酒。由国务院出台公职人员禁酒条例,各省市结合条例制定实施细则,建立一套完善的监督处罚联动机制,确保“禁酒令”的推行、落实。此外,由政府专职部门负责监督和处罚,媒体及大众监督。

杨劲松说,推行“禁酒令”也应当理性,只禁止公职人员工作日、值班饮酒和酗酒。

许海代表:边境自贸区金融创新“钱”途无量

如何进一步发挥边境自由贸易区同周边国家建设区域合作经济体所具备的优势?工行云南分行党委书记、行长,全国人大代表许海认为,要推进沿边金融、跨境金融和地方金融改革创新发展。

实现人民币双向流通

许海建议,应促进跨境人民币使用改革,稳步推进人民币区域国际化进程。搭建人民币跨境及境外支付清算系统,建立人民币对周边国家市场货币双边直接汇率形成机制;简化自贸区内人民币跨境投、融资审批手续,逐步支持资本账户开放,推进人民币债券市场和股票市场等资本项目可兑换,通过境内企业发行人民币债券向境外融资或设立股权投资基金,开展境外向区内企业股权投资业务等方式实现人民币双向流通。

此外,还应充分发挥金融政策渗透机制,夯实自贸区基础设施建设。积极争取国家专项资金,完善区域内基础设施建设,重点支持交通、水电、物流和生物资源等产业发展;加强与周边国家就自贸区内金融政策制定实施等方面的协作,逐步开展信贷合作、双边或多边货币合作等;除国家法律明确规定外,适当下放自贸区内省主管部门项目审批权限,简化行政监管体制,明确自贸区金融监管边界,建立金融综合统计制度,加强监测预警。

建立自贸区服务平台

许海还希望建立自贸区服务平台,支持区内供应链金融创新。建立面向自贸区内特色商品交易平台和电子商务平台,为交易中心、会员及交易商提供账户管理、资金结算、托管、理财、保险和商品期货等一体化金融服务方案;建立金融风险预警和信息交互平台,加强与金融机构和监管机构就产品研发、风险联动防控、电子银行渠道和信息系统建设等方面的合作;建立区内供应链金融政策,加快区内以跨国企业为核心的上下游中小企业和各类服务业的集中,降低资金运作成本,形成可复制推广的贸易金融业务模式。

支持中小微企业发展

此外,在大会期间,许海还递交了《创新融资方式,支持实体经济》的建议。他认为,商业银行的创新融资方式应有明确的服务重点和方向,直接服务于实体经济,创新的融资产品更接地气,有效促进实体经济的发展。创新融资要引导、推动重点领域与行业转型和调整,支持中小微型企业、“三农”领域的发展。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:民族 古歌 文化

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: