两会导航
凤凰资讯

March

12

两会第10

叶青:深圳车改三大不足

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

叶青两会观察(3月12日)

3月11日下班之前,南都记者采访深圳车改。深圳车改太引人关注了,这是杭州车改之后的第二个副省级城市,也可能是反对浪费条例公布之后的第一个地方车改方案。

3月12日,南都报道:深圳市直机关公务用车改革的相关实施方案印发,这标志着呼吁已久的深圳市公车改革有实质进展。市直机关单位正根据市里要求制定本单位具体细化方案,本月20日所有涉及改革车辆将被封存,等候下一步具体处置。4月30日前完成涉及司机的转岗、安置、离职、补偿等工作。

具体内容:

第一,按级别发放车补。深圳车改后,会根据车改单位在职公务人员的现任职务职级,每月发放适度交通补贴,纳入车改单位部门预算,作为公务活动交通费用,该补贴从统一收车的当月起发放。相关标准会根据深圳公务交通实际发生的费用测算,按有关规定在缴纳个人所得税前扣除。

按要求,超范围、超标准发放公务交通补贴以及以车改补贴名义变相发放各种福利等将被禁止,以任何名义出台涉改人员购车、车辆加油的优惠政策也将被禁止。

这一点很关键,也很有示范性。即所有已经车改的地方,超出中央规定的都要降下来。

第二,参加单位。两大类:市直机关、参公事业单位、人民团体、民主党派机关,各区(新区)择时制定方案;市直公检法部门、城管局所属公安森林分局、司法局所属监狱、劳教部门。

第三,相关责任。相关部门特别强调,车改后为节约用车费用而影响或延误公务活动的,会依据规定严格问责,延误抢险救灾、突发事件处理等造成后果的,从重处理。对公车改革的监督检查也会加强,凡是落实公车改革政策、部署不力,造成不良影响的,严肃追究直接责任人和分管领导的责任。

第四,司机安排。车改涉及司机主要包括机关老工勤司机、雇员司机和其他司机三类,将通过退休转岗、自谋职业等方式予以安置,如果解除劳动合同,将予以经济补偿。相关的转岗、安置、离职、补偿等工作,将在今年4月30日前完成。

深圳公车非改不可,最近一段时间,公务员因为公车私用被免职,深圳案例不少。就在11日,住建局一处长因为公车私用被免职。失足于车改前夜,太不合算了。

深圳车改可以说是“雷声大雨点小”。早在2003年,深圳就传出公车改革消息,但是这么多年来都没有修成正果。但是,在2003年,“叶氏车改”自作主张,说改就改。我当时估计,车改至少十年之后。

今年1月23日上午,深圳市长许勤作政府工作报告时表示,今年深圳将着力推进十大改革,其中一项内容就是,开展公务用车制度改革。人大代表郑学定10年内撰写了5份建议,呼吁推动公车改革,但一直得不到满意答复。

但是,细读深圳车改最新方案,我认为有以下三大不足:

一是可保留少量公务接待用车,又将安排单位公共交通专项经费,两者重复。

深圳各参与车改单位可以保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车。按照单位编制50人以内1辆、50至200人2辆、200人以上3辆,只保留7座以上的商务和中巴、大巴。我认为,这些7座以上的车保养成本高,应该由社会上的租车公司提供。

凡按有关法律法规及上级文件规定应当配置、外观有明显专用标志且一般车辆无法代替履行相应工作职责的非一般公务用车,经批准也可保留。原则上执法执勤车辆保留1.6升(含)以下、车身价12万元以内车辆。

如需留用,用车单位要申请并填写审批表,在市财委提出初审意见后,由市纪委审定。留用公车必须严格履行报批手续,除特殊工作需要外,一律不得超标配备,严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

深圳将设立单位公共交通专项经费,深圳市财委依据拨付车改单位全年公务交通补贴总额10%的比例安排部门预算。对于公共交通专项经费的使用,除用于保障单位集体公务活动、公务接待、重大应急突发事件处理等公共交通外,不得用于报销个人应支付的交通费用。这与杭州的规定一致,可行。

但是,留公务接待车与设立公共交通专项经费是重复的。

二是组建市直机关车辆服务中心与中央要求的公务出行社会化、市场化是矛盾的。

深圳是最适合做公务交通社会化、市场化的,但是,深圳放弃了,可能是为了安排司机,但是,“三公”经费将有限下降。

深圳市机关事务管理局将在原市机关车队、市接待办车队、市外事办车队的基础上组建市直机关车辆服务中心,在车改上交车辆及市直机关车队现有车辆中留用部分车辆,承担市领导公务用车保障、市级退休领导公务用车保障。

关键是将按成本价为机关市直机关重大及特殊公务的用车保障。这样的话,市直机关公务交通将有两层保障:自有接待车、市车队。

此次车改需要上交的其余车辆公开拍卖。市财委将制定具体拍卖办法,并选择有资质机构进行评估拍卖。建议交给二手车专业公司在网上拍卖。

三是正局级正职实职和市四套班子领导自愿参加有喜有忧。

这些人员有两套方案是喜,特别是市级退休领导不配专车,也很有勇气。

但是,正局级正职实职不直接车改是忧,将给公车私用带来空间。到时候可能会出现一种场面:副市长自己开车,而正局级有车有司机。这与《党政机关厉行节约反对浪费条例》不符。条例规定,厅局级全部无条件参加车改。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

3月5日:叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

3月6日:克强版报告带给企业家什么机遇

3月7日:车司机经费哪里去了

3月8日:公车作为官员待遇,谁都难以割舍

3月9日:中西部城镇化是中国经济的关键

3月10日:大学生快递脏衣服不可取

3月11日:治吏越严爱民越甚

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集