两会导航
凤凰资讯

媒体盘点近年来到云南团的国家领导人

来源:云南信息报

人参与 评论

前日,人民大会堂云南厅,迎来李克强总理。这是他自2009年全国“两会”参与云南团的审议工作后,再次与云南代表一同审议报告。

原标题:这些年到云南团的国家领导人

前日,人民大会堂云南厅,迎来李克强总理。这是他自2009年全国“两会”参与云南团的审议工作后,再次与云南代表一同审议报告。

盘点2002年以来在全国“两会”期间走进云南团的国家领导人,除了有些年份数据难以核查之外,确实容易发现一些难忘的故事、重要的建议和非常有趣的数据。其中,2002年的全国“两会”上,5天之内共有两位政治局常委走进云南团,他们分别是时任国务院副总理李岚清及时任全国人大常委会委员长李鹏。

原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国也曾分别于2007年、2010年全国“两会”期间,两次与云南代表一起参与审议工作。

统计发现,2002年至今,国家领导人共12次走进云南团,其中有8次是在上午,4次是在下午(习近平:2011年3月13日下午,李克强:2014年3月7日下午,吴邦国:2007年3月12日下午、2010年3月8日下午)。

2011年3月13日下午

习近平:希望云南用足用好中央支持政策

地点:人民大会堂云南厅

简介:2011年3月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平,与出席十一届全国人大四次会议的云南代表,共同审议全国人大常委会工作报告。

其他参加领导:何勇,全国人大法律委员会主任委员胡康生,全国人大教科文卫委员会副主任委员徐荣凯,全国人大财政经济委员会委员、光大集团董事长王明权,住房和城乡建设部部长姜伟新,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男,财政部副部长廖晓军,人力资源和社会保障部副部长王晓初等

云南团发言代表:沈培平、米东生、李树仙等

国家“十二五”规划纲要草案关于深入实施西部大开发战略的部署和要求,特别是关于把云南建成面向西南开放的重要桥头堡的战略布局,为云南在“十二五”时期加快发展增添了强劲动力和广阔空间,希望云南紧紧抓住机遇,用足用好中央支持政策,以更大力度推进开放发展、协调发展和可持续发展,加快建设国际大通道,打造外向型特色优势产业大基地,构建开放型经贸合作大平台,努力使发展的基础更牢、后劲更足。

收入和投入的蛋糕都要分好

“今天盈江县发生了5.8级地震,给人民群众的生命财产造成了重大损失。”习近平一开始首先对灾区人民表示深切慰问,对死难人员致以哀悼。他要求灾区各级党组织、领导干部、广大党员要积极投身抗震救灾第一线,带领广大群众,全力抢救受困群众,全力救治受伤人员,最大限度地减少灾害造成的损失。同时,要及时组织灾区恢复重建,确保受灾群众有房住、有饭吃、有干净的水喝,确保灾区社会安定稳定。

全团会议代表发言时间即将结束时,来自玉溪市峨山县塔甸镇海味村的李树仙抢过话筒大声说:“我受乡亲们的委托讲两句,我们那儿正在修一条村组公路,还有1000万元资金缺口,来北京开会之前,镇党委书记找到我问,你能不能在会上帮我们反映一下?”李树仙朴实的话让大家都笑了。

“云南基础设施完善、城乡一体化等方面的任务还很重,这些不可能一蹴而就,但要更加重视向困难地区、民族地区、边境地区的倾斜。”习近平形象地说,“这是一个把蛋糕分好的问题,收入的蛋糕要分好,投入的蛋糕也要分好。”

2009年3月12日上午、2014年3月7日下午

李克强

实施好兴边富民行动

2002年至今,全国“两会”上共12次走进云南团,他们都关心什么?都说了什么?

地点:人民大会堂云南厅

简介:2009年3月12日上午,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,与出席十一届全国人大二次会议的云南代表,共同审议全国人大常委会工作报告。

2014年3月7日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十二届全国人大二次会议云南代表团,同代表们一起审议政府工作报告和计划、财政报告。

云南团发言代表:2009年:王君正、张祖林、罗崇敏等。

2014年:秦光荣、李纪恒、熊元德等。

要把保增长、调结构、抓改革与惠民生有机结合起来,通过发展促进民生改善、通过改革保障群众福祉,千方百计增加就业,扎实推进保障性住房、农村公共设施、生态环保等社会事业建设,实施好兴边富民行动,不断提高各族人民的生活水平。

2012年3月7日上午

胡锦涛千方百计保障城乡居民生活用水

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,与出席十一届全国人大五次会议的云南代表,一起审议审查政府工作报告、计划报告和预算报告。

其他参加领导:水利部部长陈雷、国家发改委主任张平等

云南团发言代表:李纪恒、王树芬、沈培平等

现场询问水利部部长陈雷对云南抗旱的支持情况,并要求云南一定要把抗旱救灾保民生作为当前中心工作,千方百计地保障城乡居民生活用水,努力保障生产用水,最大程度减低灾害损失。他还说,云南提出的“兴边先富民,强滇先富民,富省先富民”很好,关键是要在实际工作中充分体现。

2002年3月8日上午

李岚清

云南要认真扎实地抓教育十年八年

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,参加九届全国人大五次会议云南代表团全体会议,与代表共同审议政府工作报告。

其他参加领导:中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映,科技部副部长邓楠等

云南团发言代表:杨崇龙等

云南要将自然优势转变为经济优势,根本途径就是发展教育。要制定明确的发展目标和规划,认真扎实地抓上十年八年,把云南的基础教育抓出成效。

2002年3月12日上午

李鹏

特别注意帮助少数民族脱贫致富

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏,参加九届全国人大五次会议云南团全体会议,听取代表意见。

其他参加领导:中共中央政治局委员李铁映、交通部部长黄镇东等

云南团发言代表:徐荣凯、李红民、岩庄等

云南发展边境贸易有很大优势,也有较为完善的航空、铁路、公路和水运网络,要努力发挥优势,促进各项事业全面发展,要特别注意帮助少数民族脱贫致富,在更加牢固的基础上加强民族团结。

2003年3月7日上午

温家宝

共建中国-东盟自贸区

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央政治局常委、国务院副总理温家宝,参加十届全国人大一次会议云南团的审议。

云南团发言代表:白恩培、徐荣凯、和段琪等

云南有16个州市,我到过9个,今后我要尽可能地到云南多跑一跑。云南是个好地方,只要继续奋斗,就一定能用自己的双手改变落后的面貌。

希望云南加快发展同东盟国家的友好关系,共同建设中国-东盟自由贸易区;加强基础设施建设,认真解决路、水、电和通讯问题;充分发挥水能、旅游、生物、矿产资源和烟草优势,发展特色经济;注重环保和生态,发展旅游,治理滇池,实现开发与保护的统一;抓好教育、科技和人才工作;加大扶贫力度,中央把云南作为扶贫重点。

2006年3月10日上午

罗干

云南为全国禁毒防艾作出巨大贡献

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干,与出席十届人大四次会议的云南代表,共同审议全国人大常委会工作报告。

云南团发言代表:徐荣凯、牛绍尧、白保兴等

近年来,云南为全国的禁毒防艾工作作出了巨大贡献,中央和国家各有关部门,将继续对云南的禁毒和防艾工作给予大力支持和帮助,希望云南继续努力,按照党中央和国务院的统一部署,坚决打赢这场人民战争。

2007年3月12日下午、2010年3月8日下午

吴邦国

贯彻实施监督法做好人大监督工作

地点:人民大会堂云南厅

简介:2007年3月12日,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,参加十届全国人大五次会议云南团审议。

2010年3月8日下午,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,与出席十一届全国人大三次会议的云南代表,共同审议政府工作报告等3个报告和选举法修正案草案。

云南团发言代表:2007年:秦光荣、牛绍尧、段兴祥等。

2010年:晏友琼、商小云、杨福生等。

云南抗大旱保民生保春耕,取得初步成效,希望妥善安排群众生活,精心组织生产自救,努力把旱灾损失减少到最低程度。(2010年3月8日)

2008年3月9日上午

李长春

西双版纳应该有个博物馆

地点:人民大会堂云南厅

简介:时任中共中央政治局常委李长春,与出席十一届全国人大一次会议的云南代表,共同审议全国人大常委会工作报告。

其他参加领导:中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇

云南团发言代表:秦光荣、罗崇敏、刀林荫等

希望云南在文化产业建设上迈出新的步伐,把文化产业建设成为云南新的经济增长点,把文化产业建设成为云南文化软实力的重要标志。

西双版纳应该有一个博物馆,今天先定两件事:一是要让西双版纳的少数民族群众看到电视听到广播,时间不能超过2010年;二是建设博物馆尽快规划上报。(2010年,两件事全部落实完成。)

2013年3月11日上午

刘云山

云南民族工作为全国创造了经验

地点:人民大会堂云南厅

简介:中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,与云南代表一起审议“两高”报告。

其他参加领导:中央书记处书记、国家民委主任杨晶,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,最高人民检察院副检察长邱学强,国家发改委、财政部有关负责人等

云南团发言代表:李纪恒、杨劲松、邓前堆等

近年云南加快绿色经济强省、民族文化强省和我国面向西南开放的重要桥头堡建设,克服了一系列重大自然灾害影响,经济社会发展迈出了新步伐。云南把民族工作摆在重要地位,加快推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设,为全国创造了经验。

高频词

民族10次

李鹏希望云南特别重视帮助少数民族脱贫致富,重视加强民族团结,李长春要求在西双版纳等多民族聚居地区发展广播电视事业,习近平要求注重加强边疆民族团结,政策向困难、边疆及民族地区倾斜。

优势6次

李岚清希望云南把自然资源优势转化为现实的经济优势,李鹏认为云南有发展边贸的优势,温家宝认为云南有矿产资源和烟草优势。

旱灾、抗旱5次

胡锦涛要求云南把抗旱救灾保民生作为当前中心工作,吴邦国希望云南把旱灾损失降低到最小限度。

教育4次

李岚清希望云南重视发展教育尤其基础教育,温家宝要求云南抓好教育。

扶贫、脱贫4次

温家宝两提把云南作为扶贫重点,李鹏两提帮少数民族脱贫。

资源3次

温家宝分别提及云南的自然资源和矿产资源,习近平带人力资源和社会保障部副部长到云南团。

灾害3次

胡锦涛、习近平、刘云山各提及一次,语境为云南克服自然灾害导致的损失和影响取得成绩等。

桥头堡2次

分别是习近平和刘云山提及,要求用足用好中央政策,加强面向东南亚南亚的桥头堡建设。

生态2次

温家宝和李克强各提及一次,语境都是要求云南注重保护生态、发展旅游和兴边富民等。

禁毒防艾2次

均为罗干在会上提及。

(注:本报道根据新华社、云南日报公开报道整理)

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN043]

标签:党组织 党员 领导干部

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: