两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

新华社刘延东特稿:家庭幸福 丈夫豁达 育有一女

2013年03月17日 18:04
来源:新华网

新华网北京3月17日电 中国最高国家权力机关——全国人民代表大会16日根据新任国务院总理李克强的提名,决定了4位副总理,他们分别是张高丽、刘延东、汪洋、马凯;决定了5位国务委员,他们分别是杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇。

新任总理李克强和四位副总理、五位国务委员一道,组成了国务院新的领导班子,将在未来五年里,继续致力于推动经济社会持续健康发展,努力解决世界最大发展中国家的诸多矛盾和问题,为实现全面建成小康社会制定相应政策措施,并加以落实。

根据中国国务院组织法,国务院实行总理负责制。总理领导国务院工作,副总理、国务委员协助总理工作。国务委员受总理的委托,负责某方面的工作或者专项任务,并且可以代表国务院进行外事活动。

刘延东是继吴仪之后新中国的第4位女副总理,还是第一位两届女政治局委员、中央统战部第一位女部长、全国青联第一位女主席。

干实事、干成事是刘延东的一贯作风。在中央统战部,她致力于促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,组织党外人士围绕经济社会发展参政议政、建言献策,参与组织了200多次民主协商会,还九次进藏调研,结交了一大批不同界别、肝胆相照的挚友诤友。

任国务委员期间,刘延东分管教科文体等领域。她主张“急群众所急、想群众所想,把社会事业办到群众心坎上”。“让所有的孩子有学上、上好学、能成才”是她的教育情怀。主持制订中长期教育改革和发展规划纲要,突出育人为本理念,强调教育公平是社会公平的起点、体制改革是提升教育质量的动力,形成了到2020年基本实现教育现代化的路线图时间表。2012年财政教育投入实现4%的目标。为缓解“入园难”三年新增幼儿园4.3万所,全覆盖的困难学生资助体系每年惠及8000万学生,面向特困县的营养改善计划使3000多万农村学生受益,体现了她“多做雪中送炭事”的思路。

为实施创新驱动发展战略,她主持制订深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的意见,组织推进涵盖电子信息、能源环保、生物医药、先进制造等领域10个科技重大专项,突破了一批核心关键技术,发挥了科技在应对金融危机、创造未来繁荣中的支撑引领作用。

在深化文化体制改革、文物保护、两届奥运会和打击足球腐败、保护妇女儿童权益方面成效显著。

刘延东家庭幸福,丈夫豁达,育有一女。她常讲,工作中要忘记性别,生活中要记住性别。

刘延东简历

刘延东,女,汉族,1945年11月生,江苏南通人,1970年3月参加工作,1964年7月加入中国共产党,吉林大学行政学院政治学理论专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。  现任中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员。

1964-1970年 清华大学工程化学系学习,其间任年级政治辅导员

1970-1972年 河北省唐山市开平化工厂工人、技术员、多晶硅车间负责人

1972-1978年 北京化工实验厂工人、党委宣传科干事、基建指挥部党总支委员、合成氨车间党支部书记、厂党委常委、政治部副主任、主任

1978-1980年 北京化工实验厂党委副书记

1980-1981年 北京市委组织部干部

1981-1982年 北京市朝阳区委副书记

1982-1991年 共青团中央书记处书记、常务书记,全国青联副主席、主席

1991-1995年 中央统战部副秘书长,全国青联主席,中央统战部副部长

(1990-1994年中国人民大学社会学系社会学理论

与方法专业在职学习,获硕士学位)

1995-1998年 中央统战部副部长,中央社会主义学院党组书记

1998-2001年 中央统战部副部长(正部长级),中央社会主义学院党组书记

(1994-1998年吉林大学行政学院政治学理论专业在职学习,获博士学位)

2001-2002年 中央统战部副部长(正部长级),中央社会主义学院党组书记,宋庆龄基金会副主席

2002-2003年 中央统战部部长,中央社会主义学院党组书记,宋庆龄基金会副主席

2003-2005年 十届全国政协副主席、党组成员,中央统战部部长,宋庆龄基金会副主席

2005-2007年 十届全国政协副主席、党组成员,中央统战部部长

2007-2008年 中央政治局委员,十届全国政协副主席、党组成员

2008-2009年 中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员,北京奥运会组委会副主席、党组副书记,国家科技教育领导小组副组长

2009-2013年 中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员,国家科技教育领导小组副组长

2013-    中央政治局委员,国务院副总理、党组成员,国家科技教育领导小组副组长

中共第十五届中央候补委员,十六届、十七届、十八届中央委员,十七届、十八届中央政治局委员。第七届全国人大常委会委员。第六届、八届、九届全国政协常务委员,十届全国政协副主席。

[责任编辑:PN034] 标签:刘延东 副总理 性别
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]