两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

经济学家:中国的税负不是一般的高,而是超高

2013年03月05日 04:33
来源:凤凰网访谈 作者:艾明

2013年两会进行时,凤凰网资讯推出《两会大家谈》栏目,第二期聚焦中国税负问题

两会召开前夕,国务院出台“新国五条”细则,要求对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,应严格按转让所得的20%计征。有人担忧20%个税会转嫁到房价中引发新一轮房价上涨,有人指责政府这是借机征税捞钱。

2013年3月4日,著名学者、经济学家王福重在接受电话采访时表示,中国的税负不是一般的高,而是超高。他认为中国这种高税负会促使物价的上涨,也减少了居民的可支配收入,影响了居民的福利和消费。

对话摘录:

中国的税负不是一般的高,而是超高

凤凰网:想了解一下中国税负问题,你觉得中国税负重吗?

王福重:这个问题要分两个方面谈。第一,因为中国跟其他国家不一样,中国有很多国企,特别是央企。国企、央企的存在不是为了赚钱,它要履行财政职能。央企每年差不多有1万多亿的利润,这些钱应该全部是财政的。如果央企需要钱的话,可以通过财政支出再给它。因此,中国的税负应该比世界平均水平要低才对。但是恰恰相反,在这种情况下,中国的总体税负还比世界平均水平相当甚至高,是不合情理的。

第二,中国的税负不是一般的高,而是超高。在《福布斯》的排行榜上,中国排在税收痛苦指数第二。后来,财政部税务总局说这是错的,计算不准确。我说也是错的,肯定是第一。把中国税负算起来,加上国企、央企和银行赚的钱,那就超过世界平均水平,我估计应该就50%,甚至更多。这是看得见的,还有看不见的多如牛毛的收费。这个收费也是税,你也不能抗拒,中国政府部门可以说是没有任何一个部门是不收费的。

凤凰网:高税负会带来什么影响?

王福重:那个很明显。第一,中国的流转税非常多,比如增值税、营业税、消费税。交税多了会促使商品的价格提高,中国很多产品的价格比美国还高,特别是奢侈品的价格。关税,加上国内销售环境的增值税、消费税,我们的商品价格比美国、欧洲、香港都要贵好多,甚至高一倍。

第二,税收多了,侵害居民的可支配收入,直接影响居民的福利、消费。宏观上也不利于经济增长。因为政府花钱肯定没有个人花钱有效率。

凤凰网:你在新书《公民中国》里,把税的问题作为中国未来将面临最重要问题之一。怎么说?

王福重:税是个大事,税的问题是税负过重。我们税制,既征收高于国际水平的流转税,又征收不低于国际水平的所得税类。我们的税有18种,税太多了,特别是商品税多,在结构上是非常不合理的。我的建议是,应该取消增值税,就是中国最大的税。为什么要取消?增值税本身税率就高,再加上它还有两个附加税,即城市维护建设税和教育费附加。中国商品的价格高,就是因为增值税太高造成。提高国企的利润上缴就可以弥补这个收入的损失。取消增值税也是个态度。长期看,应该减少财政支出,釜底抽薪。

应清理过重的税负后,才能征房产税

凤凰网:怎么看待房产税?

王福重:中国的地方政府没有稳定的收入来源,房产税确实可以为地方带来稳定收入。其实,美国、欧洲国家几乎都征收房产税。这是一个地方税,美国有些州的90%收入来自于房产税,而且房产税的使用范围比较多,比如用于教育、养老、消防、治安方面。但是,在现阶段,中国征收房产税是不合适的,应该是清理已有的过重的税收后,才能征房产税。

中国居民对房产只是一部分产权,房子是两部分,房产地和地产房。假设房子卖了几百万,不是这个砖瓦卖了几百万而主要是地升值了。美国的地是私有的,买了房子,世袭罔替,子孙可以住。美国没有土地出让金,那个房子买过来就永远是你的。我们的房子买了就是70年,70年后可能还需要再让你交土地出让金。中国的房子产权不完全是个人的,有一部分是国家的,而房子和地方不能分割的,房产税是国家对自己征税,而税的本质是对私的侵犯,国家自己对自己征收是不合法理的。严格来说,等土地私有才能征房产税。

[责任编辑:PN009] 标签:税负 房产税 王福重
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会每日话题:

质检总局副局长:我亲友家小孩90%以上都吃国产奶粉

对国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。[详细]

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]