两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

秋风:奶粉限购是内地的悲剧,香港的闹剧

2013年03月02日 23:04
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

秋风(资料图)

秋风:奶粉限购是内地的悲剧,香港的闹剧

2013年两会进行时,凤凰网资讯推出《两会大家谈》栏目,第一期聚焦香港限购奶粉话题

香港从3月1日开始实施有关携带婴幼儿奶粉离港新规,每名16岁以上人士每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)的配方奶粉离境;16岁以下人士则禁止携带奶粉离境。违例者可被罚款50万港元及监禁两年。香港限奶令实施第一天,就遭到不少内地网民谴责,有意见领袖直指“香港以入刑威胁大陆背奶族,既无良心,更属猪脑”。

2013年3月2日,凤凰网连线独立学者秋风先生,他认为香港限购奶粉是人类立法史上的笑话,而内地生产不出让人信任的奶粉,也反映出中国人的处境。

香港限购奶粉是人类立法史上的笑话

凤凰网:你在网络发表观点称限购奶粉是“香港当局的闹剧”,为什么?

秋风:我无法理解香港当局为什么会出台这么一个荒唐的决策,因为奶粉并不是什么违禁品,也不是什么危险品,不管是内地居民还是香港居民,携带它出境没有任何违反情理的地方,具有正常心智的人都不会想到去禁止奶粉出境。

有人说限购奶粉是因香港本地人都很难买到奶粉,这很奇怪,香港本身是一个自由港,如果商家发现货架上没有奶粉,完全可以增加进口,怎么可能出现香港居民买不到奶粉的事情,因为奶粉在全球贸易体系中也不是受到多少配额限制的产品。

凤凰网:一些意见领袖认为香港没有良心,毕竟内地给他们提供很多东西,你怎么看这样的说法?

秋风:也用不着谈什么良心不良心,我觉得这样的立法很荒唐,应该是人类立法史上的笑话。

这是一个愚蠢的决定,既不合乎正常的情理,也有悖于自由贸易的基本原则。

凤凰网:这一政策更大程度上是政府主导,还是香港本地居民的意思?

秋风:可能两个因素都有,有些香港居民对内地游客的表现本来就有另类看法,侧目而视,可能以此为借口;另一方面,香港政府也可能受到某些利益集团的影响,比如受到内地奶粉生产利益集团影响。

生产不出让人信任的奶粉透露出国人处境

凤凰网:你认为香港奶粉限购是“大陆人民的悲剧”,为什么?

秋风:因为这个国家声称自己已经非常发达,但是,连婴儿奶粉都不能够充分供应,或者说生产不出能够让人相信的婴儿奶粉,我觉得这也是一个笑话,透露出生活在这个时代中国人的处境。

凤凰网:内地解决奶粉问题,关键是什么?

秋风:核心问题是政府退出。也就是说政府不要再保护这些奶粉企业。奶粉尤其是婴儿奶粉质量之所以低下,根本原因就是政府保护,从三鹿到蒙牛。虽然他们给民众造成显而易见的损害,民众也发出抗议的声音,但政府给予他们无微不至的关怀,这些企业也就没有遭到惩罚,当然可以放心大胆继续生产。关键是这些产品已经失信于人,也许他们的产品质量还可以,但老百姓已经不再信任他们。

只有这些企业接受惩罚,人民才愿意信任他们,中国的奶制品市场才会净化,做到这一切的前提是政府不再给他们特权。

(凤凰网资讯2013年全国两会独家稿件,未经允许,禁止转载!)

[责任编辑:周东旭] 标签:香港 限购奶粉 秋风 大家谈
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]