两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

马凯夫人已退休多年 育有一女

2013年03月17日 17:17
来源:新华社

@中国独家报道【马凯还是一位诗人】马凯有另一个为外界熟知的身份:诗人。他的诗词集《行中吟》《心声集》广受称赞。他曾在诗作《难眠》中写道:“但助难题得破解,何妨晓镜又添银”。他还出版过多部学术专著,被誉为“学者型官员”。马凯夫人已退休多年,他们育有一女。

30多年来,马凯大部分时间工作在中国经济发展和体制改革的宏观决策系统。在为中央决策服务的过程中,他始终恪尽职守,竭力奉献,正如他在诗作《难眠》中所言:“但助难题得破解,何妨晓镜又添银”。他出版过《改革:参与和思考》等多部学术专著,被誉为“学者型官员”。上世纪八九十年代,他直接参与了许多重大价格改革。

2003年,马凯担任国家发展和改革委员会主任。上任伊始就迎来挑战,中国经济出现“过热”苗头。根据中央部署,马凯率国家发改委联合多部门稳健出手,打出“组合拳”,中国经济连续五年保持在快而平稳的轨道上。在发改委期间,他以组织起草编制“十一五”规划纲要为龙头,带领发改委会同有关部门编制了97个专项规划,许多填补了相关领域的空白。

2008年,马凯担任国务委员兼国务院秘书长。国务院办公厅工作细大不捐,昼夜不分,马凯率领国办狠抓中央决策部署的落实。2012年前5个月,铁路建设投资罕见地下降40%多。马凯率领有关部门深入工程现场,查找症结,推出综合措施,通过各方面共同努力,铁路投资由降转升,铁路建设继续保持了平稳发展的良好势头。

马凯有另一个为外界熟知的身份:诗人。他的诗词集《行中吟》《心声集》广受称赞。马凯夫人已退休多年,他们育有一女。 

[责任编辑:PN042] 标签:马凯
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]