两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

水利部长:怒江水电开发需要慎重对待

2013年03月16日 01:27
来源:新文化报

原标题:部长“述职”

中国铁路总公司招牌发布

中国铁路总公司招牌发布

15日,十二届全国人大一次会议进入“换届”选举第二日。

8时,人民大会堂北大厅,记者们仍在翘盼部长,但走北大厅的部长明显少了不少。“今天(15日)走这儿的部长这么少啊!”记者中有人大声抱怨。“很多升职了,就不走这个通道了。”也有记者回应。

走北大厅的少了,但也使走过的人特别好请过来。但仔细品味这些部长们的话语,很少有热点回应,多了“述职”、“总结”、“盘点”或是“展望”的味道。

按照会议议程,今日下午举行的第六次全体会议,其中一项就是决定各部部长人选。

教育部部长袁贵仁:

教育公平是这五年做得最好的一件事情

教育部部长袁贵仁走过来,没用记者提问,用3分钟的时间为过去5年的工作作了一个陈述。

“首先,要衷心地感谢各位记者朋友,感谢你们五年来对教育工作的关心支持。”袁贵仁用两个“感谢”做了开场白。他表示,教育是一个民族最根本的事业,国家的复兴,最重要的靠教育、靠人才、靠科技。因此,教育也涉及到千家万户,也涉及到我们千秋万代,所以,办好教育,需要教育系统的全力以赴,也需要全社会各界的大力支持,媒体的支持、监督,包括媒体的一些意见建议,对我们教育事业的科学发展起了重要的作用。

“这几年应该说在党中央国务院领导下,教育事业的发展取得了显著的成绩,我想这是有目共睹的。”袁贵仁引述政府工作报告中的数据,教育投入第一次达到占GDP的4%。在这个基础上,我们不断深化教育改革。应当说,无论是各级各类的教育,都在不断地改进我们传统的教育观念、传统的教育模式和我们传统的一些体制机制。

“教育公平是我们国家这五年来做得最好的一件事情。”袁贵仁还高度评价了这五年教育事业的发展。他介绍,在区域公平方面,不断推进东中西部协调发展;在城乡方面,这些年许多重大项目都是关于农村的;在群体方面,主要照顾了家庭经济困难学生还有残疾学生。“我们每年用了近1000亿的经费来解决8000多万学生的家庭生活资助问题,这一点可以说在中国历史上,甚至和发达国家相比,中国都是做得最好的。”袁贵仁说。

袁贵仁也坦承,中国2.7亿名学生数量庞大, 还有1700万名教师、55万多所学校,规模很大。“在这种情况下,还有些不令人满意或者很不满意的地方,我们的工作还有很多不足。”他呼吁大家继续关注和支持教育事业。

农业部部长韩长赋:

继续增加农业补贴

此前,农业部部长韩长赋曾表示,中国人的饭碗要牢牢端在自己手里。昨天,他被请到记者们的面前,展望了今年的“三农”工作,没有热点新闻或事件的回应。

韩长赋说,国家一直重视“三农”工作,今年将按照“强农”、“惠农”及“富农”的政策,继续加大农业补贴力度,补贴将涵盖农业生产的各个方面,包括种粮补贴、种子补贴、生产资料补贴、农机补贴等。这几年来,国家农业补贴一直在逐步增加,2012年国家农业补贴达到1600亿,今年还会继续加大补贴力度,支持农民务农种粮。“这是调动农民积极性,实现稳粮增收、巩固粮食‘九连增’和农民收入‘九连快’的重要举措。”韩长赋表示。

交通部部长杨传堂:

有信心将铁路部门融入交通部

铁道部并入了交通部,杨传堂成了“热门”追访对象。14日,谈的多为整合“时间表”,15日,话语中多体现对未来工作的“信心”。

站到记者面前,杨传堂首先进行了通报:国家铁路总公司14日下午已经正式挂牌,同时铁路局也正在筹建当中。“我要认真按照国务院的要求,把公司所要采取的一些政策、一些要求,还有一些要求它加快发展的具体工作,都给予大力支持。”杨传堂表示,对于交通部来讲,要认真地领会中央的精神和大会的决议,有序地向前推进,使各项工作做得更有序、更有效,真正地把综合交通运输体系走向一个新的起点。

“我想,无论是我们交通部、铁路局,还是我们的铁路职工和社会各界,都不会辜负大家的期望。”杨传堂承诺。

而对于国家铁路总公司注册资本达10360亿、被指铁路资产遭低估的说法,杨传堂则解释,“这些是注册的(资本), 具体的还要经过有关的程序来认真地进行清查。”被问及铁路职工去向时,他则回应“铁路的职工应该总体都会转到他们应该去的地方”。

“(铁路部门)应该能够融入交通部,应该充满信心。”对于未来铁路局的发展,杨传堂依旧信心满满。

人社部部长尹蔚民:

望养老基金投资相关规定尽早出台

“我希望能够在一个不太长的时间内,能够出台。 ”昨日, 人力资源和社会保障部部长尹蔚民所表态的这个,是有关养老基金投资的相关规定。他表示,养老基金的投资运营,一直在进行认真的研究。

“现在,在社会保险法、社会保障‘十二五’规划中,都做了原则性的规定,我们也在认真研究。”尹蔚民透露。

水利部部长陈雷:

怒江水电开发需要慎重对待

对于怒江的水电开发,水利部部长陈雷做了回应。“怒江那个网上已经回答了,你查一下,云南省委书记秦光荣和分管的副省长,已经讲得很清楚了。 ”他表示,水利部现在还是持比较慎重的态度,首先要做好规划,其次要做好前期工作,还要充分进行论证。

本报特派北京记者王小野

[责任编辑:PN039] 标签:部长 杨传堂 袁贵仁
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]