两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

杜平:反贪是配套工程须与体制运作相辅相成

2013年03月15日 16:17
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《正点新闻》节目播出“杜平:反贪是配套工程须与体制运作相辅相成”,以下为文字实录:

姜声扬:杜先生,讲到贪污的时候,再说到华人社会,一定会提到两个地方,一个是新加坡,一个是香港,很高兴请你来,因为这两个地方你都待过,你都住过。新加坡叫反贪局,香港叫ICAC,廉政公署,这两个地方,这两个制度相信你比较熟悉了,可不可以给我们介绍一下这两个地方反贪污的制度或机构是如何形成,怎么样做事,有没有办法把他们的经验(讲一下)。我们香港讲了很多,新加坡这方面有没有办法给内地做个借鉴?

而另外,攻坚战,反贪污变成攻坚战,变成你攻我防的这样一个情况之下,这样的一个反贪污的风暴能够持续吗?什么时候才能够变得说,我没有贪污,我欢迎你来,阳光你继续来找着我,我欢迎你来,不是一个战争,可以说是道德的标准。

杜平:首先就是新加坡也好,香港也好,确实在反贪方面做的是不错的,政府公务员廉洁的程度应该是非常的高,这个是大家都承认的,之所以这个制度,或者他们的政府,他们公务员的效率比较高,而且得到老百姓的信任,整个的国家显的比较清明,政治比较清明,跟贪污比较少有关系。

贪污是有的,但是相对来讲比较少,那么这一点就是大家都在看,到底是怎么做的。我觉得,尽管香港和新加坡这方面做得很好,但是真的如果大陆借鉴的话,可能只是把机制移到中国大陆,可能还是不够的。

现在中国也有反贪局,但是在反贪方面效果不是非常的明显,就在于反贪事件实际上是非常大的配套工程,你只是把这一个器官移过去以后,它的其他器官没有配合。

姜声扬:甚至排斥。

杜平:甚至是排斥,那就很难办。所以要借鉴香港的,或者新加坡的,我觉得光看这一点是不够的,他要看整个体制运作的过程,这个体制运作的过程会跟这个反贪部门是相辅相成的作用,这样才能效果比较好。所以我们要研究一下香港、或者说新加坡公务员的队伍是怎么样治理的,这一点可能是更加有效。

所谓怎么治理,一些具体措施包括,我们刚才片子里讲到,比如说你的财产要公布,这个新加坡也是有的,比如说政府官员的投资。不只是官员,不只是公务员,其实我们原来在私营机构里面,你作为媒体工作者,你要有投资的话你要申报。

姜声扬:私营机构做媒体工作都要申报。

杜平:你要申报,为什么申报?因为比如说你在媒体里面,你可能在某个地方投资,或者买股票,你可能会涉及到利益之间的关系。

姜声扬:内线交易。

杜平:或者是说你替那个公司、股票说几句话,可能就会很好。所以说你要把自己的利益真的要跟你的职责完全搞得清楚,这样的话,大家才会信任你,整个的机构才会信任你。所以我觉得非常重要的一步确实要分清楚什么是自己的,什么不是自己的,你的职责在什么地方,这个要搞清楚。

所以对公务员来讲更是一样,高级公务员,或者掌握了很多资源的决策权的那些公务员更应该做到这个,他所想有的东西就是他自己挣得的东西,至于其余的东西他不应该有的,就不应该有,这个是很清清楚楚的。所以说你在现在,当然中国的反贪要打一个攻坚战,要打一个战争之类的东西,可能会在一时的时候会起到一个震慑的作用,但是这个东西还要长久看。

[责任编辑:PN034] 标签:杜平
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]