王梦恕:刘志军也有优点 后来搞不正之风被抓了

2012年03月07日 14:19
来源:羊城晚报 作者:王玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“铁路代言人”王梦恕

文/羊城晚报特派北京记者 曾颂 张演钦 薛江华 尹安学 实习生 王玲

图/羊城晚报特派北京记者 林桂炎

人物素描

“铁路代言人”王梦恕

自从铁道部前新闻发言人王勇平黯然离职,还“敢于”为中国铁路发展“摇旗呐喊”的,也许就剩王梦恕一人了。

这位中国工程院院士、著名桥隧专家、全国人大代表,近年因屡屡对高铁发表言论而闻名;但是他又与铁道部格格不入,经常批评前部长刘志军。他对铁道报社的记者说:“采访我干什么,我说的话你发得出来吗?”他说王勇平“连一张报纸都抓不好”,“完全领导讲话,没有基层情况”。

他是温州动车事故调查组的副组长,但他对调查报告只打了60分。“这份报告把技术问题拔得太高,结果打击了整个中国高铁产业。事实上真正的问题在管理。”调查中有媒体让他发表意见,他说可能是“司机太劳累了”,结果引来骂声一片。

很少有人知道,他曾为技校学生求职奔走,为受剥夺的商人呼吁,为贫困的退伍军人谋求生路。他曾强烈抨击“鸟巢”设计方案,并上书国务院和北京市政府,最终促使方案更改———原方案里,鸟巢上方有个遮雨的“盖”,可以拉伸、回缩。但王梦恕以工程师的敏感嗅出了危险:万吨钢材肯定拉不动,而且可能掉下去砸死人;由于通风性不好,鸟巢会像一口蒸锅,让参加奥运开幕式的全球宾客汗如雨下。

王梦恕说,他做了两届全国政协委员、三届全国人大代表。每届提交的提案、议案有五六份,都花了心思,自觉无愧使命。

“我家现在就订《羊城晚报》。我老伴也看,说你们报纸能讲真心话,能看到社会的真相。”王梦恕说。

3月4日,在河南代表团驻地,他接受了羊城晚报的独家专访。

谈事故

说高铁技术不行,损害国家利益

当初我们高铁要走向世界,(向海外买家)提了三条要求:用我们的技术、我们的标准、我们的设备。现在说技术不行,谁敢用你的?

羊城晚报:您对7·23温州动车事故的调查报告满意吗?

王梦恕:基本满意,打个60分。

羊城晚报:那也扣了40分。

王梦恕:有些问题不好说。当时叫我发表意见,我就讲设备不是主要问题,没这个设备你也不能追尾,就是一个管理问题、责任问题。

我说司机可能很劳累,现在证明只设一个司机是错的,必须有副驾驶。这早就有规定的,但铁道部改革要节约人力,给取消了。一个人在高压电下开车,喝水、上厕所的时间都没有,不能离开岗位啊,只能穿尿不湿。这算什么?

但我说这话,铁道部就有人来施压。

羊城晚报:这话引起社会争议,人家说你把责任归司机了。

王梦恕:这是管理问题。司机是很好的,都殉职了。关键是要吸取教训。

现在把原因归结为技术问题,造成二十几个国家对中国高铁不信任。当初我们高铁要走向世界,(向海外买家)提了三条要求:用我们的技术、我们的标准、我们的设备。现在说技术不行,谁敢用你的?严重损害国家利益!

有些记者乘机否定高铁,我很生气。我去日本开会,日本人说我们就喜欢你们闹,自己否定自己。人家日本新干线有一次事故死了106人,本来是技术问题,硬说成责任问题,表面重罚了司机,私下给他补贴很大,就是为了保护技术出口。我认为这也要实事求是,关键是不要夸大技术问题。

羊城晚报:您是事故调查组的副组长,这个调查组是怎么运作的?

王梦恕:分管理和技术两个组,我负责技术。技术组是做模拟试验,来看究竟发生什么问题,是找原因、找缺点、找方法,给下个产品提供经验。这个是从知识分子的角度出发,而不是说把责任揽到自己身上。

后来发现不对啊,你这样找漏洞,他们搞管理的就乘机把责任推到这里。

[责任编辑:PN014] 标签:高铁 羊城晚报 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]