中科院女院士吁女性延迟退休:55岁女科学家年富力强

2012年03月04日 15:24
来源:中新社 作者:许婧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月3日电 “现在从海外回来的科学家很多,但女科学家却不多”,全国人大代表、中国科学院院士王恩多3日在北京表示,现在很多海归女性高知、包括在海外的女科学家都十分关注中国女性的退休年龄问题,“5个女科学家推后5年退休,相当于国家培养出一个博士。”

“如果要提前退休,可以自己申请,获批后是国家对女科学家的关心与照顾,何乐而不为呢?”王恩多笑言,55岁正是女科学家年富力强之际,同时也是一个成熟的研究者,让她们退休,实在是浪费。

2005年当选的中国科学院院士名单中,王恩多是其中唯一的女性。除了在科研方面取得了蜚声中外的成就,作为全国妇联执行委员,她也始终关注女科学家的生活与工作。

王恩多坦言,国家的千人计划十分好,但这些优质海归回来后,让他们充分发挥能力更重要。当她说起有研究所女所长每年都需要申请延聘一次、延聘期间不得晋升时,一直平和的声调突然升高,她认为这种年年申请、职称“玻璃天花板”让诸多女性高知的积极性遭到打击,“有极强的失落感。”

她强调,科学没有性别之分,女性要在科研领域占有一席之地需要付出比男性更多的努力,但现在离真正实现“男女平等”尚有很大差距。

上世纪50年代,中国根据当时实际情况并从保护女性角度考虑,规定男年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁退休,并一直沿用至今。现在随着国家发展、各方面条件发生了改变,女性退休年龄问题一直是各方热议的话题。

全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委员会委员吴启迪一听女高知延迟退休的话题,便连声说“我肯定赞成”。她告诉记者,男女不能同时退休,是一件很不公平的事。同为女高知的上海交通大学党委书记马德秀也对此表示认可,但她同时担心女性延迟退休会引起一些争议,她也特别强调,“在上海交大,女博导、女学者从来没有55岁退休一说,会一直让她们工作到自愿退休。”

尽管对女性延迟退休有不同看法,但王恩多始终相信,让女科学家延迟退休对吸引更多优质海归回国有帮助。

[责任编辑:PN025] 标签:女科学家 女干部 女性角度 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]