人大代表建议转赠二胎指标续:自称是有效的扶贫

2012年03月04日 03:09
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■夏世焱/摄

■夏世焱/摄

人物访谈

“二胎指标”不是转让,而是归还给国家

因为想生二胎的人很多,比如公务员,但他们不敢生。而生了二胎的人,要么是有钱人,不怕挨罚;要么是没钱人,越生越穷,越穷越生,恶性循环。我相信我这个提议若能实行,能解决这个问题。

——李兴浩

新快报讯特派记者刘正旭陈茜报道李兴浩,当了五年全国人大代表,虽提了20多份建议,但知名度却并不高。此次两会前,李兴浩在微博上公布的关于“二胎政策”的建议,引起网民的热烈关注,提议被解读为“二胎生育权转让”,赞、弹之声蜂起。

3月2日晚,刚抵京、草草吃过饭的李兴浩接受了新快报记者独家专访,让人意外的是,他开篇第一句就直言:被大家误读了。

前提是计生政策不变

李兴浩:关于我的“二胎政策”建议,被误读了,它不是转让。在原先计划生育政策不变前提下,增设国家计划生育调配中心,如有(生二胎)需求就到调配中心申报,而有资格生第二胎却不想继续生的家庭,也可提出申请,将指标交还给国家,这不等于转让,而是归还给了国家。

新快报:这个说法此前的报道都没有提及。

李兴浩:我看了,都没有提,所以说被误读了。但让很多人关注到了“二胎”的问题。因为想生二胎的人很多,比如公务员,但他们不敢生。而生了二胎的人,要么是有钱人,不怕挨罚;要么是没钱人,越生越穷,越穷越生,恶性循环。我相信我这个提议若能实行,能解决这个问题。

也是一种有效的扶贫

新快报:如果转让出指标的家庭生了二胎呢?

李兴浩:那就要剥夺他们得到的一切,还要处以3倍的罚款。

新快报:没钱人,什么都没有,能剥夺什么?

李兴浩:我在提议里写到,转让了生育指标的,可以得到很多利益:最低生活保障、社保、不低于35平方米的住房。若孩子考上大学后,有人供着读书……但一旦他们违反了,又生了,这些就都没有了,还要被高额罚款。这是一种通过利益的管理模式,事实上,这种管理是最有效的。

新快报:这个提议是要解决两个问题:一个是解决生二胎的需求问题,另一个就是解决了越穷越生的恶性循环。

李兴浩:还有一个,就是能让握有生育指标的不贫困家庭,可以实现生活有保障,我觉得,这种扶贫比什么扶贫都有效果。

慈善捐助直接建学校

新快报:你发起了建立广东省信用协会,为什么?

李兴浩:诚信是人的立世之本,也是一个企业的生存根基。如果没有诚信,这个社会会是什么样子?老是被人骗,大家提心吊胆,何来幸福?

新快报:你有被人骗过么?

李兴浩:1996年做生意的时候,台湾一个合作伙伴把我的钱全都骗走了,两千多万元,我几乎成了穷光蛋,成了负资产。但后来,我就是靠那么多年建立起来的诚信东山再起的。

新快报:“郭美美事件”之后,对官方慈善公益组织的信任度是否有转变?

李兴浩:可信度还是很高的,不能因为个别人有腐败而以偏概全。但我从不捐给某个机构,而是直接投入到具体的项目,譬如建学校等等。

[责任编辑:PN030] 标签:李兴浩 二胎政策 新快报 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]