李克强接受代表礼物:“我更把它看作是种责任”

2012年03月11日 19:26
来源:中国新闻网 作者:张子扬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月11日电 题:李克强:“你送的礼物,我更把它看作是种责任”

中新社记者 张子扬

“你送的礼物,我更把它看作是种责任。”

近日在与十一届全国人大福建省代表团一同审议政府工作报告时,面对畲族代表雷金梅送上的香包,中国国务院副总理李克强微笑着说。

站在一旁的雷金梅会后告诉中新社记者,“我终于完成了几十万家乡人民的寄托,把礼物送到了中央。”

“香包是畲族传统手工艺织品,我到北京前花了几个晚上一个一个包好的,里面含有多种香茶和老区人民的盼望。”

除了全国人大代表,雷金梅还有一个职务是福建省福安市坂中乡党支部书记,是全乡见世面最多的人。“不过我还是在前一晚没睡好,怕香包不翼而飞,或者,穿什么衣服更合适……”

雷金梅说,送香包还有两层含义,一是想邀请李克强去她的家乡作客,品尝土特产;更希望得到中央对少数民族地区的支持,加速那里的经济发展,改善人民生活。

对于李克强来说,福建一直是他关心的地方。2011年他亲赴曾遭到特大洪灾侵袭的闽北南平市下梅村看望民众。亲切、儒雅、没有架子,是李克强留给雷金梅最深的印象。

“他啥都问,连村民一日三餐吃什么都要知道,还让人们说实话。”雷金梅回忆说。

于是,她就想到了今年要送给李克强礼物,在此之前,她没跟别人打过招呼。

在听取完几位代表的发言后,李克强望着十几个香包深情地说,“去年福建在经济社会发展各方面都取得了显著成绩,真为你们感到高兴。尤其是沿海地区和西部老区能比翼齐飞,人民群众生活得到改善,让我非常振奋。”

李克强说,“我也知道,这位畲族代表送来的香包,是‘礼轻意重’。你们对中央提出一些支持福建的建议,我记下了,回去将认真研究,积极支持。”

“同时,我也会将这几个香包‘分给’到会的几位部长,让他们也‘感受’一下老区人民的情意,多支持福建的发展,算作‘礼尚往来’。”(完)

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 我更把它看作 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]