一说高利润 行长就急了

2012年03月11日 03:46
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报北京3月10日电(记者白雪 实习生丰家卫)今天早上9点,全国政协经济组的小组讨论是在委员们关于“银行利润”的话题中热闹开场的。

国家税务总局原副局长许善达抱着一台电脑,指着新闻稿念道:“银行挣钱如何让大家心服口服?全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵称,中国银行业巨额的利润的确有不合理的地方……”

许善达还没念完,中国进出口银行董事长李若谷就急了。他大喊:“不对!她不清楚情况!”

李若谷是大嗓门,他一激动,大家都笑起来。

许善达继续抑扬顿挫地朗声念道:“去年年底,民生银行行长洪崎说,银行利润高到自己都不好意思公布……晓灵同志说了,银行业存贷利差相对较高,某些收费不透明,准入门槛高,确实有些不合适。”

笑的人更多,李若谷更急了:“商业银行就一个责任:是不是把经济搞活了,国家还有股东的投资是不是增值了。银行的利润给了政府,财政就有钱做事了!”

人们盯着银行的钱袋子首先看利差。目前我国存款利率是3.5%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,高于国际平均水平。有评论指出,利差是由政府强制规定的,这就导致银行“躺在金山上”,不赚钱也难。

在另一个会场,本报记者向中国工商银行行长杨凯生提及上述话题时,他的语气也急促起来:“这都是不太了解情况的说法。在世界上范围来看,中国银行的利差是不高的,是偏低的。为国家为股东挣钱有什么错?”

今年两会以来,对银行暴利的拷问总让行长们难堪。“现在弄得银行行长在外面都不敢讲话了,应该有个正确的引导。”前两天,全国政协委员、中国农业银行副行长潘功胜表示,“银行业利润没有与工业企业背离,并不是价格提高带来的。”

2月17日公布的数字显示,去年银行业利润10412亿元,创历史新高,平均每天赚得约28.5亿元。

李若谷在会后接受本报记者采访时表示,这10400多亿拿去补充资本金就需要8000亿,就剩2000多亿了,绝没有大家想像得高。

“不要以偏概全,不要盲人摸象,要全面地看问题。银行这几年的发展也是与经济发展相适应的,他们给国家做了很多贡献,也等于给老百姓做了很多贡献。”李若谷说。

[责任编辑:PN006] 标签:行长 利差 利润 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]