陈德铭:中国目前出口主要是中端产品

2012年03月07日 12:46
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网快讯 3月7日(星期三)上午10时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。商务部部长陈德铭将就“扩消费促流通和发展对外经贸”的相关问题回答中外记者的提问。

[香港东方财经记者]大家知道,在过往的中国经济发展中,出口占了很大的比重,而且成为了一种支柱。但是,这样一种发展方向也带来一定的问题,比如说产业链低端出口所带来的环境和资源的影响,第二是由于欧债危机的加深,美国复苏的缓慢,造成外部需求减少,对中国出口肯定也是有影响。第三是有一种倾向,由于意识形态方面的差距,中国外贸出口方面今后可能会受到越来越多的敌视,在这种情况下,商务部有没有什么更好的解决办法?

[陈德铭]你讲到了中国是不是以低端的产品能大量出口,是不是因为意识形态的原因我们的出口越来越困难了。谈这个问题以前,对整个世界经济形势,我的看法还是在困难中间看到光明,在看到不稳定、不确定的时候,也要看到整个世界总体的状况和人们基本的消费是稳定的。

中国目前出口的产品主要是中端的,并不是以低端为主。如果把世界产品的附加值和结构分成高、中、低三档的话,因为我们出口产品的70%以上是机电产品,出口的百分之六十几的产品是跨国公司的先进技术在中国制造的产品,所以它们不能算是低端的。我们仍然有一部分劳动密集的产品,占了20%多,比如服装、鞋帽、箱包等等。但是这些产品在世界同类产品中也是处于低端往中端走,个别也已经走向高端了,比如说我们的纺织面料、呢绒面料,很多很多服装、鞋帽、箱包等相关产品,这也是中国劳动力和财务成本等推高以后,逼着我们的企业要往中高端走。

[责任编辑:PN014] 标签:出口 陈德铭 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]