朱小丹:要“以革自己命的勇气使政府职能归位”

2012年03月06日 02:59
来源:新快报 作者:夏世焱

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■采写:新快报特派记者尹辉廖颖谊孙安东陈茜陈琦钿

■摄影:新快报特派记者夏世焱

"行政审批制度的改革实际上就是要改变传统的状况,这种情况是小平同志当年指导国家的机构改革、政治体制改革时早就指出的弊端,就是政府管了很多不该管、管不了、管不好的事情,行政审批制度就是要进一步解决这个问题。"

"当前改革最大的阻力是既得利益集团,政府改革最大阻力也来自政府自身,改革改到政府头上,究竟是真改革还是假改革,这是一次很大的考验。"--朱小丹

“以革自己命的勇气使政府职能归位”

新快报讯“这次我们要拿出革自己的命的勇气,真正使政府职能归位,理顺好政府和市场的关系,完善广东市场经济体系。”在昨日下午的广东团开放日活动上,广东省委副书记、省长朱小丹强调,广东推进行政审批制度改革,“革命革到自己的头上”,对政府是个考验,“希望人大代表们都来监督一下,看政府这项改革是否真改革了”。

作为全场唯一一名首次参加全国人代会的代表,朱小丹笑称自己的发言是“见习发言”。

“备案为名审批为实”的管理方式要改变

“改革是广东的根,广东的魂。”朱小丹指出,广东是靠改革发展起来的,目前面临的改革,主要是解决长期高速增长过程中,积累的结构性、体制性矛盾,解决发展不协调、不平衡、不可持续的问题,其中包括两方面任务:一是解决深层次结构性矛盾,要调结构、转变发展方式;另一个是解决体制性矛盾,率先建立完善的市场经济体制。“坚定不移走改革之路,像小平同志讲的,不改革开放只有死路一条,到今天仍是如此。”

在朱小丹看来,改革中最关键的是行政体制改革,进一步转变政府职能,理顺政府和市场、政府和社会这两大最关键的关系。

“要改变传统的状况,政府管了很多不该管、管不了和管不好的问题,例如发改委、工商局等,很多事项名为备案,实为审批,备案的文件出不去,项目就动不了。要想办法从根本上解决这个问题,真正发挥市场在配置资源上的作用。”他透露,广东已经召集有审批权限的部门集中开会,把所有的审批事项全部列出来,哪些可以取消的,哪些可以下放,哪些可以转移都提出方案,要保留的必须有充分的依据。

广东行政审批改革

突出“减”“放”“转”

朱小丹介绍,广东的行政审批制度改革必须突出三个字:“减”,包括取消审批、压缩审批;“放”,把该由下一级审批的权限下放,县一级、镇一级,面向基层;“转”,不该由政府管的,应该由有资质的社会组织承担管理职能。

“其中最核心的任务应该是减,凡是可减可不减的,下决心要减;放和转也是这个原则,加快社会组织培育的步伐和力度,创造条件来转。”他指出,减少审批,可以提高政府的行政效力,但不是唯一目标,根本目的是政府职能归位,尽可能减少用政府这只有形的手,去过多取代市场这只无形的手,只有做到这点,市场经济体制才能进一步完善。

同时,这也是建立廉洁政府的要求,审批过多过滥,审批权力得不到应有的制约和监督,必然产生腐败,这样的例子太多。总的原则是,不把管理的更多精力放在前置环节,而应放在后续过程,宽准入,严监管。

“我们有决心在尽可能短的时间之内,在行政审批制度改革方面取得突破。”朱小丹说,改革必定有很大阻力,但总理在政府工作报告中透露的决心给广东很大鼓励,他希望政府部门主动进行改革,也希望民营企业、社会组织、基层群众代表齐来监督政府,促进改革。

[责任编辑:PN018] 标签:朱小丹 审批制度 广东 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]