汪洋:乌坎选举无创新 纠正了走过场形式

2012年03月05日 17:27
来源:南方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团举行全团会议并向媒体开放, 中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与广东省长朱小丹在会上交谈。中新社记者柯小军摄

3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团开放团组会议召开。

凤凰卫视记者:刚才我本来想问一个关于金融方面的问题,但是新华社的记者问得好象跟我重了,为了珍惜这个提问的机会,我还是想请问一下汪洋书记有关乌坎事件,请您做评价,对于这次事件圆满的处理有没有什么经验?谢谢。

汪洋:你们为什么对乌坎事件这么有兴趣,你能不能回答我一下?(笑)你能不能说一下,我采访一下你行不行。

凤凰卫视记者:谢谢书记,我谈一下我不太成熟的看法。我个人觉得乌坎事件对于目前深化政治体制改革有着一定的很积极的借鉴的作用。

汪洋:我们发言受法律保护,你发言也是受法律保护。(笑) 其实今天有个思想准备大家会问乌坎事件,因为乌坎事件一个时期以来已经引起了海内外媒体的广泛关注,对于乌坎事件海内外的媒体也是仁者见仁、智者见智,正如刚才凤凰卫视这位记者提问时所说,认为我们这件事情处理首先村民是满意的,社会也给予了积极的评价。如果把你们刚才几位记者都涉及到的这个问题串起来说,我围绕这个问题答一点意见。 第一位路透社的记者也提到了这个问题,第二位日本记者也提到了这个问题,我在回答路透社记者第一个问题时我说了我们关键是要代表最广大人民群众的根本利益,我们就能够处理好利益格局的影响,虽然有各种各样的问题影响我们改革,但是站好这个立足点非常重要。

这次在处理乌坎事件上,我们一个重要的立足点就是判断乌坎群众所反映的诉求是不是合理合法的,我们经过初步了解以后,认为乌坎群众在土地等问题上的诉求既是合理的又是合法的,因此我们就是要代表人民群众的利益,而不是代表那个村子里面村支书所实际代表的小圈子的利益,这是我们妥善解决乌坎问题的一个立足的基本判断或者是基本点。 解决乌坎问题,刚才这位日本记者讲了,认为是我们在民主选举上开了先河,甚至刚才凤凰卫视这位记者也讲了是因为涉及到政治体制改革,我实事求是地说一句话,乌坎的民主选举是按照村民委员会的《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行的,没有任何创新,只不过我们把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正,如此而已。我们没有说因为担心像乌坎村这样的事件去扩散而对这个问题的处理采取一些什么变通或者其他的态度,没有!我觉得我们对乌坎村事件的处理是坚持了中国共产党的执政理念和人民政府执政为民的基本理念,就是我们要和人民群众站在一起。因此,我们从乌坎村这个问题中间也有很多启示,我也说句老实话,当时决定省委工作组到这个村里去,省委副书记当组长,副省长任副组长,并不是因为这个村子本身的矛盾已经复杂到要出动这个阵容,而是我们有这个想法要解剖麻雀,而且要取得经验,推动村级组织的建设,改进我们村这个执政的基层单位能够更好地体现我们全心全意为人民服务的这一理念。

汪洋:我也可以说,我们来开会之前也刚刚听取了有关部门关于广东加强村级组织建设若干意见的报告,我们可能会在今年下半年适当的时候召开全省性的会议,把从乌坎这个点上取得的经验、教训用来指导全省加强村级组织建设工作。 这就是我关于这个问题的回答,谢谢。

[责任编辑:PN025] 标签:乌坎 坎事件 王立军 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]