李克强:我翻了翻《乔布斯传》,其中很有意思

2012年03月04日 23:30
来源:中国新闻网 作者:许云峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月4日电 题:李克强以乔布斯为例鼓励科技创新

中新社记者 许云峰

“我翻了翻《乔布斯传》,其中很有意思,他(乔布斯)对科技固然很钻研,最喜欢的是艺术。”

4日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加全国政协十一届五次会议无党派、社科组委员联组讨论,以已故苹果公司总裁乔布斯为例,鼓励科技创新。

持续1个半小时的委员发言期间,李克强认真倾听,记录要点,还不时插话询问情况,其中科技创新是他最关心的话题之一。

北京邮电大学孟洛明教授提到,“现在缺乏科技创新与转变经济发展方式的关联性指标。”

李克强插话说:“你可以举个例子吗?”

孟洛明谈到,关键在于知识产权对外的依存度,超过60%依赖国外,“我们的专利量大,但95%是垃圾专利,耗费了国家大量的人力、财力、物力。”

委员发言结束后,李克强指出,中国经济平稳较快发展,最大的活力在于科技创新。

“今天我进来第一个见到的是袁(隆平)先生,他的团队已实现每亩920公斤产量,是个奇迹啊。”

“我叫他袁先生,是因为在学校里,对有权威、德高望重的老师称先生。”

“科技创新和人文精神、人文理念不可分。”李克强举例,像苹果的各种款式电脑、手机,ipad、ipod到处都卖,营销占领了很大的市场,被年轻人喜欢。

讲完乔布斯,李克强望向喜爱游泳、踢踏舞的袁隆平,“好像袁先生不光是搞杂交水稻,体育等其他方面都有喜好。”(完)

[责任编辑:PN018] 标签:李克强 乔布斯 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]