郑浩:代表投反对票数增加 提议建立解释平台

2012年03月13日 09:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月13日《2012两会评论》节目播出“两会观察:代表投反对票数增加”,以下为文字实录:

杨娟:自从上个世纪的80年代出现了第一声“我反对”之后,参加全国两会的人大代表越来越敢用投下反对票来表达的立场,这到底说明了什么,还有什么样的期待,来看一下本台评论员来自北京的观察报道。

郑浩:每年两会的最后一天,无论是在政协还是在人大,政协委员和人大代表都会对在两会期间所做的一系列的报告决议草案进行举手表决。比如说在政协方面,政协委员们会对政协工作报告、政协委员们提案审查情况的报告以及政治决议案进行投票表决。在人大方面会对常委会工作报告、政府工作报告、财政预算案,经济社会发展报告、两高报告进行举手表决。

举手表决通常是这样,如果说赞成票超过了出席人数的法定人数的一半以上,那么有关的报告和决议草案就会获得通过,非常有意思的一个现象就是,从第一届政协、第一届人大召开至今,没有一份草案或者是报告遭到委员们或者是人大代表的否决,这个恐怕是中国政治生活当中,一个非常特殊的有意思的现象,当然这里面也有一些变化。

比方说在改革开放之前,有关的报告和决议草案是获得委员们、代表们的一致通过而获得通过,但是在改革开放之后,我们发现有些报告决议草案,就有了一些不同的声音,有的委员或者是人大代表投了反对票,而这一些报告投反对票的人数,还在逐年的增加。比方说对两高的报告就是这样。

但关键的是在这里,就是这些政协委员或者是人大代表,他们为了什么要投反对票,他们投反对票的理由,他们的解释到底是什么,其实公众、媒体并不了解。这里面有一个小小的建议,就是在明年新一届的两会召开的时候,希望政协或者是人大来设立一个信息平台,让那些投了反对票的政协委员或者是人大代表能有机会,能有一个平台,来表述他们到底是为什么投了反对票。

他们的解释,他们的理由,并不一定能力得到公众的支持,但至少他们应该来表述,他们为什么来投了反对票,这个是非常重要的。而且对中国的整个政策决策透明度建设方面,是有积极作用的,因此在这里提出这样一个小小的建议。

[责任编辑:冯顺良] 标签:反对票 投反对 平台 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]