专家称下调GDP增长预期合理 不要有高增长偏好

2012年03月05日 11:47
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国务院总理温家宝在作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

中新网3月5日电(财经频道 秦辰)十一届全国人大五次会议今日上午开幕。国务院总理温家宝在作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

对此,银河证券首席总裁顾问、经济学家左小蕾在接受中新网财经频道采访时表示,政府工作报告所体现出的是一种可以的引导,是很正常且合适的,不要有过高增长的偏好。

她进一步解释道:“粗略算一下,我们的经济总量有48万亿,如果未来10年按照每年7%的增长,届时中国的GDP就将翻倍。再加上升值的效益,到时就和美国的GDP总量很接近了。当基数有了一定的增长后,不太可能再保持那么高的增长速度,而且之前也有很多的信息释放。”

左小蕾指出,不要有过高增长的偏好,如果一味追求高增长,就要靠过度的投资来推动。她说:“现在我们大概是2各单位的投资增长带来一个单位的GDP增长,如果还要保持GDP的高增长,那就可能需要3个单位的投资增长带来一个单位的GDP增长。投资效率是在下降的。

最后她表示,GDP的增速下降是为了有质量有效率的增长,“这是一种刻意的引导,在政府工作报告中作为引导性的经济目标刻意往下调,这是很正常的,也是合适的。“

对于此次报告中提出的数字,中国外汇投资院院长谭雅玲在接受中新网财经频道采访时也表示比较合理。

她说:“这一目标比较合理、比较理性,也比较接近中国目前的现实状况。温总理说‘战略机遇期’说的很好,现在不是要拼命地往上滚动经济增长指标,而应该是让经济增长指标的结构铺的更均衡更合理。”

[责任编辑:PN014] 标签:GDP 高增长 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]