杜平:民生问题关系社会运行的健康程度

2011年03月05日 19:46
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日《新闻今日谈》节目播出“杜平:民生问题关系社会运行的健康程度”,以下为文字实录:

杨舒:今年政府工作报告有很大的特色,把老百姓最关心的问题,还有社会矛盾最钱尖锐的问题,坦诚、清晰、明白的都罗列出来了,但除此之外,对于这些问题,政府的解决措施到底是什么?您对于政府今年提出的改善民生措施又怎么样评价?

杜平:首先把这个问题在首要的位置上,放在整个政府工作日程的安排,比如我们拿一年来看,就是2011年的工作目标,如果一个政府把最重要的问题,放在日程表里面,就说明肯定有办法或者有意图解决。在十项任务里面,温家宝这次在报告里面,列举了十项重大的任务,今年年内必须要做到的事情,其中有几项关乎民生的问题。

第一项就是物价上涨的问题,这是目前中国所有的老百姓,不管有钱没钱,特别是没有钱的或者是低收入的家庭,低收入的人群最为关心的,而且是比较担心的一件事情。也就说物价不断的上涨,除了一般的消费品或者是日常圆品之外,还有房价的问题。

我相信中央政府应该有很多的工具和手段,包括政策性的、财政方面或者其它方面的措施,都可以拿得出来,把它作为首要的目标来做,至少能够缓解老百姓,对未来生活产生的焦虑感。整个社会如果对未来的生活怎么过,都有焦虑感的话,这个社会就很难治理了,它的波动性容易产生很多不安定的因素,是这样的。

杨舒:另外我们看到,今年也是“十二五”规划的开局之年,在报告当中也提出,未来“十二五”规划期间,这五年的经济增速,预定的目标定在了7%,比“十一五”期间定的7.5%有所下降,但同时要决定提高居民的收入,把城乡居民收入从过去的增长5%,提高到增长7%,对此您有哪些解读?

杜平:一个是提高基本工资的增长幅度。

杨舒:个税起征点。

杜平:另外还有一个就是贫富差距的问题,或者是发展不平衡的问题,都涉及到民生的问题。如果一部分人很有钱,另外大部分人都没有钱,整个社会秩序就会出现很多问题,经济运行的秩序和健康程度也会降低。

温家宝今天提高了三个,刚才我提到了几个,另外还有一个是房价的问题,也是最近这些年来,怨愤比较多的,特别是那些想拥有房子但买不起的,越来越买不起的现象。今天提了一个非常硬性的任务,抑制房价的责任应该落实在省政府,省政府总的责任必须负担,例外还有县政府,县政府必须要负担直接的任务,将来对干部的审核制度,必须把这一项放在里面。

因为它确实关系到整个社会运行的健康和稳定,把物价、房价作为非常重要的评审标准,这就是硬性的任务了,如果没有完成或者影响到社会的发展和社会稳定,就必须要承担责任,这就是中央政府下的比较重要的命令。

杨舒:另外我们也注意到,虽然温总理对于老百姓关切的问题都有所回应,有一种担忧,如果把所有的精力都放在改善民生方面,会不会影响中国经济的增速?

杜平:这两个东西并非是矛盾的,第一、确保社会稳定才有可能继续发展,这是一个,如果让老百姓对自己的生活有信心,这个社会的后劲就比较大,内在的活力也比较大。第二让老百姓有钱花,有钱可以消费就能刺激内需,这两项如果处理的好,能够确保未来五年,按照目前发展的目标做,设定的目标不是那么高,未来五年是7%。

这两项能够达到的话,基本可以完成战略转移的任务,经济的战略转移,过去几十年都是靠外在的出口市场,现在国际形势不太好,特别是西方发达国家也需要出口,消费能力在减弱,在这样情况之下,只能依靠自己。大的转型是从东部地区,转到中西部地区,经济发展从制造业,转移到其它方面等等,这个转型需要把老百姓的生活放在第一位,维持了这个后顾之忧就没有,可以继续做。

我是觉得中央政府考虑的重要战略决策,不只是为了让大家能够消费得起,而是在消费起的同时,能够把经济持续的发展下去,用发展的方式来解决问题,而不是用停滞的方式来解决问题。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]