杜平:民生问题已成中国重大政治课题

2011年03月05日 18:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日《新闻今日谈》节目播出“杜平:民生问题已成中国重大政治课题”,以下为文字实录:

杨舒:今天的两会主要议题都集中在民生问题上,我们还记得贾庆林主席,在开幕式上也提到,民生问题不仅是经济问题,更是一个政治问题,您怎么看为什么民生会成为今年两会着重提到的议题?

杜平:贾庆林前天在政协上发表讲话,第一次把民生问题作为重大的政治问题,他说不只是经济问题和社会问题,而且更是重大的政治问题。中国在最近30来年,改革开放经济高速增长以后,现在发现了过去很多的问题,随着发展出现了很多新的问题,没有得到解决,积累了很多年,虽然是在不断的解决,很多问题没有根本的解决。

现在已经发现,如果这些问题不能解决,肯定会影响发展,发展和稳定是相辅相成的。如果社会不稳定,老百姓的怨气很多,民生的问题解决不了,这些后顾之忧会拖累发展的步伐。30年改革开放过程当中,在这个基础上作出了总结,过去存在哪些问题,将来必须要把这些问题作为解决的方向,这是非常明确的,温家宝总理今天也讲到了这些问题。

贾庆林讲到这个问题时候,他是很明确的把民生问题作为重大的问题,今天在温家宝的工作报道当中,我们好像也有听到,但实际上他也是非常重点的,把这个问题突出了。

杨舒:温家宝总理还提到,其实老百姓非常关心的,那些没有解决的问题,政府也听到了,包括医疗、住房改革等等,您有怎么样的解读?

杜平:今天讲了很多的问题,本届政府要对过去五年做全面的总结,其实谈到了很多成就,在社会治理方面、社会建设方面、经济发展方面,列举了很多方面的成就。我的印象非常深刻的就是,对所存在的重大问题,做了非常清楚的罗列。他就讲到,我们清醒的认识到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,这是“三不”了,非常坦诚,中国现在经济发展当中,所出现的重大问题,也就是结构性的问题,他点出来了。

同时他还讲到涉及我们今天谈到的题目就是民生的问题,他说有些攸关群众利益的问题没有得到根本的解决,说到主要的问题还是出在教育和医疗资源分配不均,物价上涨压力加大、房价涨幅过高、违法征地拆迁引发的矛盾增多,食品商品问题比较突出,再加上腐败现象比较严重。

他罗列的这些问题,包括教育、医疗、物价上涨、房价、征地拆迁、食品安全,都是这些年来中国社会矛盾中比较集中的领域,我们现在遇到的很多问题,发生的问题包括社会冲突,政府和民众之间的冲突,以及利益集团和一般民众的冲突,都是表现这些领域。

可以看得出来,中央政府对这些问题非常清楚,一方面,中央政府对人民的疾苦和处境非常清楚,第二个、老百姓很多的抱怨,老百姓的声音都听到了,而且把这些问题都列举在,政府工作报告里面。表明什么样的意思呢?第一、对这个问题很清楚,第二、发现了中国将来五年,要解决的问题重点,它的方向是什么。

政府给人感觉没有失去方向,过去民众所关心的事情,政府报告里面不能体现,特别是一般的各级政府,执政过程当中会忽视了,一般民众或者是自来草根阶层的声音,中央政府带头在工作报告里面把它列举出来,说明必须要重视这些问题,否则将来会越积越多,问题会更加突出会尖锐。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]