郑凡:推动官员财产公开是一种渐进的改革

2011年03月04日 20:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《华间大直播》节目播出“郑凡:推动官员财产公开是一种渐进的改革”,以下为文字实录:

谢亚芳:今天凤凰网特别针对这个问题做了调查,我们来看到这根柱子,高达8成的网友都认为,是“上有政策,下有对策”;15.2%的网友认为,是维护官员的隐私权;2.8%的网友认为,还有其他的原因;以及1.8的网友认为,立法条件仍然不具备。

那么到底最多的网友认为,上有政策,下有对策,他们的观察是什么呢?就认为,目前有立法权的官员不愿意公开自己的财产,当然也就不会推进官员财产公开了。

所以大部分网友认为,其实不是一般的公务员的问题,而是真的有权的官员,他们不愿意公开,那既然是有权的官员,他们有立法权,又不愿意公开,那么这个制度怎么可能向前推进呢?这是网友们最普遍的观点。闾丘。

闾丘露薇:那可以看到,间接地可以看到,大家最担心的还是个意愿的问题,其实我们在前两年讨论的时候,已经有学者提出这样的一个观点。

我们是不是设定一个点,比方说,就是新旧的这样一个划分的问题,我们老的就不算了,就像当年廉政公署,在对这个香港贪污的警察的问题上,七几年以前的就特赦了,就算了。

那我们就从新入职的,或者我们从某一年开始,是不是有一些时制的,可以用一个方法?

郑凡(全国政协委员):这方面,也可以作为一种经验来考虑,我个人更倾向于,就是也有一些法律界的说法。

比方说,给一年的叫豁免期,或者是缓冲期,你要如实申报了,你是有诈钱了,你贪污了,这一年之内,你诚实的申报了,然后你退赔了,就不算你犯罪了,过了这一年,那就另外一回事,我觉得这个可能更好。

郑浩:另外就是,你看赵启正也说了,就是要一步一步来,要慢慢地推进。老百姓就想知道,到底这个一步一步来,慢慢地推进,他有没有一个时间表,就是大家有没有一种能够期待的,到哪一年,到什么时候,真的这个制度这个法律就会健全、建立,到底有没有这样一个时间表呢?

闾丘露薇:或者说我们可不可以有个时间表,说这一年某个层级的官员可以公布了,再到下一年,然后我们在立法的过程,也可以看到要立了。

郑浩:或者是某一个城市,或者是某一个部门,他可以先试行。

闾丘露薇:您觉得这是不是可行性大一点?

郑凡:有可行性,就是叫做渐进的改革,叫软着陆,我看很多文章都已经谈到一些观点了。不同的地区、不同的行业,逐步来;或者不同领导的级别,逐步来,都是可以。

不过我个人就想,正因为这次比较集中的在两会前,高层领导作了有关这方面的表态,它是不是一个指向,表示能够比较快的来推进这个事了。

郑浩:还是有希望的。

闾丘露薇:大家可以看到说,看民众,我们来看网友的很多反映,好像比较的悲观一点,可能大家还是这句话,比较的着急。

但是从您的这样看法,可以看到目前从提案也好,或者说高层的一些意向也好,似乎是可以看到一些希望,至少这个问题我们可以拿出来谈,这就是好事情。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]