温家宝回应金融危机对中国冲击小:事非经过不知难

2011年03月14日 14:06
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日上午,温家宝总理在北京人民大会堂举行的记者会结束后,向中外记者表示感谢。中新社发 廖攀 摄

中新社北京3月14日电 (记者 张子扬)中国总理温家宝14日上午在十一届全国人大四次会议闭幕后会见中外记者时表示,在国际金融危机中,中国受到了巨大的冲击。我们实施了包括四个方面的一揽子计划,使中国在世界上率先回升向好,从而避免经济建设遭受重大挫折。

他在回答俄罗斯记者提出的国际金融危机对“中国冲击小”的问题时作出上述表示。温家宝说,国际金融危机对实体经济影响很大。2008年底到2009年上半年,当时国际贸易下降26%,而中国的出口要占到GDP的近1/3,波罗的海指数一度跌到零。 

他还回忆说,“我到深圳集装箱厂去考察,连一个集装箱的订单都没有。不少企业停业,大批农民工返乡。”

“在这种情况下,我们实施了包括四个方面内容的一揽子计划。这就是:大规模的财政投入和结构性的减税,使企业恢复活力;大范围地提高社会保障的水平,使民生继续稳定和改善;大力度地推进科技支撑,使经济充满后劲;同时大强度地推进企业的结构调整,特别是发展新兴战略产业。”

温家宝说,所有这些都不是单一解决眼前的问题,而是着眼于长远的发展方向。

“事非经过不知难。”温家宝说,我们经过这样的努力,使中国在世界上率先回升向好,从而避免经济建设遭受重大的挫折,这一点是举世公认的。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:温家宝 金融危机 冲击 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]