外媒紧盯国防预算 李肇星不说妙语讲“实”话

2011年03月04日 15:58
来源:中国新闻网 作者:张冬冬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月4日,十一届全国人大四次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行,大会发言人李肇星在发布会结束时向由于时间有限未能提问的记者表示歉意。中新社发 盛佳鹏 摄

中新社北京3月4日电 题:外媒紧盯国防预算 李肇星不说妙语讲“实”话

中新社记者 黄瑞 张冬冬

十一届全国人大四次会议4日在人民大会堂金色大厅举行首场新闻发布会。在这场历时约1小时30分钟的新闻发布会上,面对来自中外记者有关国内外热点问题的提问,素有“诗人外交家之称”的大会发言人李肇星没有太多地“秀”连珠妙语,而是拿出一连串数据大讲“实”话。

“实实在在”数字谈国防费用

面对路透社记者问及有关中国国防预算费用的问题,李肇星向在场记者公布了系列“实实在在”的数字,“如果获得本次人民代表大会的审查批准,2011年国防费预算大约为6011亿人民币元,较上年预算执行数增加约676亿元,大约增长12.7%。”

李肇星同样用数字,解答印度记者有关中国增加国防费用是否给邻国带来更大压力的提问。他说,中国国防费用有所增加,但就国防预算占全国经济总量的比例来说,中国比许多国家都低得多。对于印度国防预算数字,李肇星同样信手拈来,“印度的国防预算远远高于印度国民生产总值的2%”。

坦承“我没有做过”调查研究

“我也感到钦佩,你做了那么多调查研究,我没有做过。我不知道你说的情况是否真是如此。”李肇星在回答境外记者“调查发现38名全国人大代表都是亿万富翁”的提问时说。他表示,我们希望中国有越来越多的富人,但是富人必须依法致富。

李肇星表示,我们的目标是走共同富裕的道路,使全国人民逐步都过上小康生活。现在我们确实存在区域发展不平衡、地区发展不平衡、存在着城乡差别、存在着贫富差距等一系列问题。这就是为什么我们党和政府提出一定要依法治国,逐步实现这样一个伟大的目标。

他介绍说:“我已经发现有许多这样的好公民,他们通过自己的辛勤劳动和智慧变富了,不仅严格遵守法律,而且还慷慨地做一些公共事业,比如扶贫、建立希望小学、救灾等等。”

现场向新成立媒体道贺

“我第一次听说‘香港卫视’这个名字,你们是不是新成立的电视台?”李肇星在回答今天发布会的最后一个问题,面对一家新成立的香港电视台记者采访时说,“我先反过来采访你一下”。

在稍后得知这家电视台是去年10月28日成立时,李肇星笑着对这名提问的记者说:“祝贺你们诞生。”(完)

[责任编辑:PN014] 标签:李肇星 预算 妙语讲 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]