王平:农村孩子留城常是二等公民 不要跟风读大学

2011年03月09日 20:10
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:2011年全国两会期间,中国经济网与凤凰网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月9日,全国政协委员、中华文化博物馆馆长王平就农村子女教育等相关问题接受独家对话。

她表示坚持“不鼓励农村孩子读书”的观点,她说,农村孩子读完大学想要留城,他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。最后她说,她也没读过大学。要用战略观念引导他们,这样城市不会越来越繁重,反过来农村也会越来越兴旺。这个时候城市问题就解决了,人口就不会多了,路就够用,车也不会堵了。

 

资料图:全国政协委员王平接受记者采访。

全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平:

中国经济网北京3月9日讯 3月8日,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,在网上引来一片哗然,有人认为此观点不公平,有人认为理智选择生活方式很重要,更有人认为根本原因在于城乡差距。3月9日,王平接受中国经济网和凤凰网的独家对话,她表示坚持原来的观点,她说,当下社会价值观混乱,农村孩子容易受误导去挤读大学,不如静下心来思考出路;现在读了大学也不见得有知识,而农村这块土地是有潜力的;最后她说,我也没读过大学。

农村孩子要冷静下来想出路 不要跟风读大学

问:“不鼓励农村孩子上大学”言论一出,在网上引发巨大争议。您有没有看到相关报道?您觉得什么原因导致大家反应这么强烈?

王平:我一点都没看见,我到现在也没看见。“不鼓励农村孩子上大学”这样的标题也没什么错。

可能有人觉得农村孩子好不容易读书,也只能通过读大学改变他的人生,结果你还不让他就读,才会引发争议吧。

我们老百姓现在有误区,大家都希望过上好日子,但是到底好日子在哪里?中国老百姓到底追求什么?国家追求什么?大家都糊涂。原来我们的理想是当科学家、当医生,为人民服务;现在许多人已经没有价值观,当今社会以追求金钱的社会价值和人生价值做主导。中国的传统文化在消失,年轻人又是追星族,他们都有各自困惑。

我认为都不怪老百姓,还是怪社会中心价值观有问题。所以当我讲出“不希望农村孩子读大学”这句话,大家一下就觉得不公平,实际上我讲的是非常实在的话。在这种谁都找不着北的状况下,农村孩子在急躁社会里还不安安静静地想出路,却跟着挤读大学,把家庭资源耗尽,回头还养不了这个家,承担不起家庭责任,他会很羞愧。

农村孩子留城常常是二等公民

问:“不鼓励农村孩子上大学”是您在什么情况下的想法和建议?

王平:是在3月7日政协小组会上,谈到城镇化、老龄化、农村青年就业及农村留守儿童等问题时提出的。

在农村,导致一个家庭贫困的两大原因:一个是看病,一个就是读大学。农村孩子读完大学想要留城,少数人确实能在城市站稳脚跟,但大部分面临着找不到工作的困境。他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。这就好比那些去国外读书的人一样,到了国外洗盘子。要想站稳脚跟,跟城市人享有同等水平和待遇,至少要两代人的付出。

现实攀比会滋生农村孩子心理问题

问:您曾说过农村孩子来城就读会产生心理问题?

王平:城市恶性案件的肇事者大量是农村孩子。农村孩子来城就读,一开始不太好意思说家里困难,根本不敢吃喝,但身边城里孩子、官二代、富二代的用钱方式对他来说是个心理挑战,往往到大二、大三这种压力会爆发,对社会的怨恨、对同学的怨恨、命运对他的不公等等。

还有一种暴露是他不服这口气,非要出人头地。当然有人成功了,但是成功在一个社会不管是哪个阶层、哪个文化种类都是少数。

调查

 

你如何看待政协委员“不鼓励农村孩子上大学”的观点?

1.你如何看待“不鼓励农村孩子上大学”的观点?
  支持,上大学花销大还就不了业,不如不上
  支持,出门上大学容易学坏,不如在家放心
  支持,农村文化需要农村孩子回乡传承
  反对,能开阔眼界丰富人生,提供更多可能
  反对,时移世易,城市化注定改变农村生活
  说不清
 
2.你认为现在上大学还是件光荣的事吗?
  当然是,尊重文化和读书人是传统
  当然是,高考不轻松,人生一大步
  不是了,现在花钱就可以上个大学
  不是了,读大学也就不了业,没用
  说不清
 
3.你是否认同知识可以改变命运?
  认同,知识是人类进步的阶梯
  认同,知识使得人生更有意义
  不认同,命运的改变靠很多机缘
  不认同,只是口号,没有必然性
  说不清
 
[责任编辑:PN017] 标签:农村孩子 读大学 留守儿童 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]