曹景行:三农问题变化 城乡一体化与城市化不矛盾

2011年03月05日 15:51
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:今天上午,温家宝总理在政府工作报告中指出,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,每年减轻农民负担1335亿元。对此,知名时事评论家曹景行指出,三农问题应与城市化、工业化、市场化等进程相关联,解决问题需要政策先行。

 

 中国经济网北京3月5日讯今天上午,温家宝总理在政府工作报告中指出,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,每年减轻农民负担1335亿元。对此,知名时事评论家曹景行在接受中国经济网、凤凰网对话时指出,三农问题应与城市化、工业化、市场化等进程相关联,解决问题需要政策先行。

    三农问题性质发生变化

    问:您觉得三农问题的症结在哪里?仅仅依靠国家财政投入可以解决这些问题吗?

    曹景行:我觉得目前三农问题的性质正在发生变化。它已经不是以单一问题存在,而是应该与城市化、工业化、市场化等进程相关联。中国的城市人口比例要从目前的 47%提高到51%,这是中国城市人口比例首次超过五成,这一改变同时对整个农村产生很大影响。

    解决这些问题,光单一依靠国家财政投入肯定是不够的,国家财政收入只是其中之一,政策比投入更重要,比如进城农民工如何才能真正融合进城市,改变身份,真正成为城市中的一员,总体看来,这些问题和国家发展方向息息相关。

    小农经济抗风险能力差

    问:粮价高涨,但农民种粮积极性并未提高。您觉得原因在哪里?

    曹景行:我觉得这是一个大农业生产的问题,其实连续7年我国的粮食生产都是创纪录的,从这点看农民是有积极性的。但是目前由于生产方式问题,个体经营的模式很容易受到市场波动的影响。同时,国际市场也会对于我国粮食生产产生一定影响。

    城市化要与农村发展联动

    问:温家宝总理提到未来要加快城市化进程,你怎么看这个问题?

    曹景行:城市化应该和农业、工业、服务业的现代化相结合起来,这是一体化、整体化共同发展,其中尤其要加强城乡一体化,这与加快城市化并不割裂。

(本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]