11届人大四次会议闭幕 中国绘就未来五年路线图

2011年03月14日 10:04
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中新社发 宋吉河 摄

中新社北京3月14日电 (记者 周兆军)十一届全国人大四次会议在完成各项议程后,14日上午在北京人民大会堂闭幕。在闭幕会上,“十二五”规划纲要经表决后通过。这部规划纲要描绘出中国未来五年的发展路线图。

2882名代表出席当天的闭幕会,符合法定人数。闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席吴邦国主持。

胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中国领导人出席会议。

大会经表决,以2793票赞成、47票反对、36票弃权通过了关于政府工作报告的决议。会议高度评价“十一五”时期中国经济社会发展取得的巨大成就,充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告中提出的“十二五”时期的主要目标任务和2011年的工作部署,决定批准这个报告。

在这部雄心勃勃的施政报告中,中国政府计划今年国内生产总值继续增长8%左右。

大会经表决,以2778票赞成、59票反对、38票弃权通过了关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议。“十二五”规划纲要提出,未来五年,中国国内生产总值年均增长7%,并将未来五年定位为“全面建设小康社会的关键时期”、“深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期”。

吴邦国说,“十二五”规划纲要明确了“十二五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、战略重点和重大举措,是今后一个时期中国经济社会发展的重要指导性文件。

会议表决通过了关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议,批准2011年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2010年中央和地方预算执行情况与2011年中央和地方预算的决议,批准2011年中央预算。

会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。常委会工作报告向世界宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。

会议表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。在出席会议的2882名代表中,475人向最高人民法院工作报告投了反对票,向最高人民检察院工作报告投反对票的有434人。

会议经表决,通过了关于确认全国人大常委会接受倪岳峰辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。倪岳峰此前已出任福建省副省长,根据中国宪法的规定,全国人大常委会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。

完成各项议程后,吴邦国发表讲话。他表示,本次会议充分发扬民主,严格依法办事,进一步统一了思想、明确了任务、鼓足了干劲,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

大会闭幕后,中国总理温家宝在人民大会堂金色大厅召开中外记者招待会。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:会议 未来 路线图 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]