两会代表委员为发展战略性新兴产业出谋划策

2011年03月13日 19:20
来源:国际在线 作者:阎蔚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(记者阎蔚):在新的五年发展规划中,中国提出以加快转变经济发展方式为主线,其中一项重要举措就是加快培育发展战略性新兴产业。这也成为今年“两会”期间代表委员们热议的话题之一。

不久前,中国国务院将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业确立为战略性新兴产业,明确将通过财税金融等一揽子政策予以重点扶持。希望到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重达到8%左右。

全国人大代表、用友软件公司董事长王文京非常赞同中国政府通过发展战略性新兴产业,来转变经济发展方式的作法。他进而指出,无污染、微能耗的新一代信息技术产业对于中国企业转型升级和经济发展方式的转变有着重要作用。

王文京说:“IT技术和服务的应用,对于企业和整体经济的发展方式的转变也能发挥重要的作用。比如说,我们IT的技术应用可以有利于企业加强产品研发、改进流程。通过信息技术的应用,可以改进企业的经营和管理,提高效率,降低物耗能耗,降低成本。同时,通过信息技术的应用,可以加强企业内部的知识共享,提高员工的素质。”

政策导向点燃了中国各地发展战略性新兴产业的热情。仅就新能源领域来说,中国国家能源局的预测数据显示,从2011年到2020年,新能源发展总投资额将达5万亿元人民币。不过,在全国政协常委王金祥看来,各地已出现了一些无序发展战略性新兴产业的苗头。他认为,国家急需出台具体产业规划和导向目录,对战略性新兴产业发展予以引导。

此外,王金祥还指出,当前中国要发展战略性新兴产业仍面临着不少问题和短板,亟待解决:“第一个就是,许多核心技术国内并没有掌握,(比如)咱们用的电脑芯片。第二个就是,总体来说,我们自主创新能力还是比较弱。在国际分工和价值链中间,还是总体处于低水平的低端,产品附加值还是比较低。”  

全国政协常委王钦敏,与王金祥先生持一致意见。他认为,加快转变经济发展方式是一个系统工程,切入点是自主创新。在这方面,政府应该采取更有力的引导措施,在资本注入和科研成果市场化方面发挥更大作用:“从整个系统工程看来,科研自主创新里面的投融资体系,或者说风险投资体系怎么建设,这个是政府可以引导的。(另外),评估体系到底怎么做?在这方面政府该怎么样来引导?这个是自主创新的切入点。”

[责任编辑:PN009] 标签:战略性新兴产业 委员 能源 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]