扬州市长谢正义:生态立市建设令人向往幸福之城

2011年03月13日 17:00
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网扬州3月13日电(记者 崔佳明)“绿扬城廓是扬州”扬州提出2012年把扬州建设成国家生态市和国家森林城市。三月的扬州春光明媚,绿意盎然,到处呈现了“绿杨城郭”精致秀美的意境。

3月12日植树节,是全民义务植树30周年纪念日。当日,江苏扬州万人参加了义务植树活动,栽植树苗总量在1.5万株以上。

扬州自古就是一个绿色的城市,绿色是扬州经年不变的主色调。扬州市市长谢正义表示,绿地、树林、花木是城市的品质标志,也是市民、公民的生态福利,而且是普惠的福利。“植树造林不仅有经济效益、生态效益,也有社会效益,森林是城市的绿色银行、城市资产。”

在席卷中国的城市化建设浪潮中,扬州坚守住了城市的个性,彰显了“人文、生态、精致、宜居”的城市特质。到过扬州的人知道,这个城市很有特点,高层楼不多,街上各种大小建筑有一种内在的统一格调,祖先留下的白墙黛瓦、小桥流水奠定了这种向心力。

谢正义的理想很具体,“我希望老百姓喝上干净水、呼吸上新鲜空气、吃上放心菜,让老百姓走出去三百到五百米就能有一个休憩的绿色空间。老百姓神清气爽,心态都会更平和。”

当下“民生”、“幸福”是最热点的词汇,在这位致力改善民生的市长心中“执政的权力为百姓所赋予,基础民生最重要”。谢正义认为,讲民生,老百姓基本需求做不好,无从谈起,“最基本的民生往往是最重要的民生”。

生态是最基本的民生,是城市可持续发展,迈向宜居、森林、健康的发展方向和长远追求,同时,也是扬州未来发展的竞争力。谢正义表示,生态、森林扬州的建设她将惠及生于斯长于斯的扬州人,惠及热爱这个第二故乡的外来人,更惠及他们的子孙后代。“让森林走进城市,让城市拥抱森林,增加城市“绿”量,提高城市品质,让市民走进森林,享受绿色生活。”

同时,未来的扬州要“安全”、“不堵、不涝、不淹”。谢正义说“现在我们的城市价值更为提高,人的价值更加受到关注,老百姓的财富在迅速增长,我们的城市淹不起,我们的房屋烧不起,我们的生命救护也等不起。”

“民生幸福”是扬州经济社会发展的出发点,也是落脚点,将经济发展的成果有效地转化为具体的民生福利,让百姓感觉到真实的幸福和快乐。去年扬州就制定了建设幸福扬州的一套指标体系,这套指标体系分“人人崇文尚德、家家安居乐业、社会公平正义、追求创新创造、充满人文关怀”五大类,其中有十五个指标和五十四个项目。指标体系中,就业、医疗、教育、住房等基本民生,也就是老百姓最基本的需求列为最核心的指标。

[责任编辑:PN009] 标签:扬州 生态 正义 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]