濮存昕白天跑两会晚上演话剧 生活充实体会幸福

濮存昕骑车去开政协会议

人还是那个人,车还是那辆车,就是帽子变了个样式。去年两会时,政协委员、北京人民艺术剧院副院长濮存昕“骑单车参加两会”的新闻很抢眼。今年两会上,濮存昕依然骑着去年那辆自行车来到北京国际饭店参加政协会议。“濮存昕!”不知哪位眼尖的记者一嗓子喊去,濮存昕立刻被等在门口的记者围了个紧。“我从王府井骑车过来,很近。你们可别再拿这个‘说事’了!”濮存昕一边锁车一边回答记者提问,“要是方便停车,我都想骑车去人民大会堂。”虽然濮存昕的回答出乎记者意料的实在,但在乍暖还寒的北京,这种出行方式不免还是让人心中一热。

3月6日,记者好不容易混进了北京国际饭店文艺组政协委员讨论会场,利用委员们中间休息空隙采访了濮存昕。

“做公益是随手的事”

当记者问及濮存昕“从艾滋病宣传员,到北京文明市民形象大使,再到今年提交的关于‘打拐’的提案,您给大家的印象总是和‘公益’有关”的问题时,濮存昕儒雅、斯文、亲和、博学的特点随即显现。聊起自己一直以来热衷的公益事业,濮存昕表示“做公益是随手的事”。

他还说,两会期间自己也不会闲着,还要参加一个消防培训并担任消防义务宣传员。濮存昕谈到刚刚发生的丽江大火,北京过年时的烟花爆竹燃放致人伤亡,还有去年的高层建筑火灾频发,这些都让他觉得消防这件事太重要了。他认为,比火灾更触目惊心的是民众缺乏高层建筑防火知识。

提到“打拐”提案之事时,濮存昕的观点是:遇到被拐儿童第一要做的不是施舍而是报警。

两会期间每晚都要演话剧

濮存昕最拿手的应该是话剧。他说,自己最喜欢演的还是话剧,因为每场的表演都有挑战性。濮存昕透露,从3月4日开始,北京人艺话剧《原野》回到首都剧场的舞台。《原野》是去年为纪念曹禺先生诞辰一百周年,北京人艺首次打造的大剧场版本,陈薪伊导演,胡军、徐帆、吕中和他领衔主演,而此轮演出在大剧院版的基础上对演员表演、舞美设计的部分细节都做了微调,让该剧更具可看性。作为第二轮演出,导演陈薪伊根据上一轮演出后的效果,二次排练当中在多处地方做了调整。其中,与上一版最大的不同就是在序幕开头,大幕拉开原野出现时,增加了曹禺先生曾说过的著名的一段话的画外音“我喜欢写人,我爱人……我感到人是多么需要理解,又是多么难以理解。没有一个文学家敢说这句话:我把人说清楚了。”而这段独白的朗诵者就是剧中饰演焦大星的濮存昕。濮存昕表示,自己在两会期间是白天开会,晚上参加《原野》的演出。从3月4日开始到3月20日,每天都要演。记者问他累不累,他说:“很充实!”

幸福是一种心情

采访中,濮存昕以他那话剧演员特有的“膛音”回答着记者的问题。虽然已过知天命的年纪,但他整个人的状态非常好。身材笔直,容光焕发,一看就是个生活很幸福的男人。提到“幸福”,濮存昕说,“幸福不是钱,幸福也不是物,幸福是一种心情。有了好心情,就会感到满足,这就是幸福。”

生活中的濮存昕是典型的好丈夫。妻子过生日,总能接到他的一束鲜花。一般来说,男人都不愿陪妻子逛商场,可他不,经常陪妻子逛商场。妻子最爱穿的就是濮存昕给她买的衣服。在妻子眼里,濮存昕是一个好丈夫:踏踏实实干事,一心一意工作,关心体贴妻子,什么事都想得很周到。濮存昕每部戏的第一个观众几乎都是妻子。妻子评价濮存昕扮演的各种角色时总是批评多,但濮存昕知道她是为他好。

2000年12月1日的世界艾滋病日,卫生部把目光瞄准了濮存昕,想聘请他拍一条预防艾滋病的公益广告。最初接到邀请,濮存昕有些犹豫,但当他得知目前我国艾滋病病毒感染的现状时,顿时涌起一种使命感和责任感。他把这件事告诉了妻子,妻子为他准备了红丝带并陪他一起去了。现场濮存昕将红丝带送给了那些和病魔进行顽强斗争的艾滋病人。濮存昕说,夫妻间最可贵的莫过于信任,有了这种信任和默契才会有幸福。(首席记者 陆彤北京电)

[责任编辑:PN014] 标签:话剧演员 两会 原野 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]