逾七成网友支持将教师节改到9·28

2011年03月09日 09:26
来源:南方日报 作者:赵威 洪奕宜 刘倩

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9·10教师节已实施二十余年,要改到9·28,此举恐需商榷。CFP供图

近日,本报报道了全国人大代表、广州光孝寺方丈明生和全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙先后提出建议,将中国教师节由9月10日改为孔子诞辰日9月28日。

朱奕龙认为,以孔子的诞辰作为中国的教师节,将赋予教师节2500多年的文化底蕴。“一到教师节就能想到被誉为万世师表的孔子,这对学生、教师和公众关注、传承、发展中华优秀传统文化都有积极的促进作用”。

此言一出,引起哗声一片。值得注意的是,网友对此建议支持者占多数,而对此“感冒”的两会委员不多。

网友大赞能和国庆连起来休息

昨日,南方日报与3G门户网联合进行了调查,针对将教师节改到孔子诞辰日的建议,有74%的网友表示“支持”,认为改日子“彰显教师节文化底蕴”。另外有22%的网友反对,认为不过是“一个日期而已,没必要改”。还有4%的网友选择了“无所谓,不是什么重要事情”。

“孔子一生在教书,改在孔子纪念日毋庸置疑。”奥一网这位网友的观点可谓是支持改日的“坚决派”。

腾讯网友“钟向军”也表示:“现在的教师节大多有些变味,其意义越来越浅,甚至已成为学生和家长的经济负担。教师节应与中国传统文化紧密结合,才能更好的传承和体现真正意义的尊师重教。”

腾讯网友“屈豪学”说:“以孔子诞辰为教师节,不但是以节日的形式来缅怀与追思这位文化巨人,更重要的是通过这种形式来唤醒和促进国人对中国文化的价值担当和身体力行。”

一位新浪微博网友考虑得更实际:“改在9月28日可以啊,正好跟国庆节连在一起。老师们过节的气氛更浓了。”这个观点在新浪微博发起的投票上也得到了验证,有超过半数的网友选择了“不错,和国庆连起来能多休息几天”。

委员唱衰朝令夕改很不好

与逾七成网友支持教师节改日形成鲜明对比的是,来自两会会场内代表委员普遍反对的声音。

全国政协委员、广东画院院长许钦松认为,大可不必采取该纪念日的形式来提升教育在社会上的影响力。“9月10日教师节,从1985年以来就设立了,现在都已经成为习惯了,突然间说改个日子,说不定又会再改第二次、第三次,朝令夕改,很不好。”他认为,要提高教师在社会上的影响力,要在全社会营造一种尊师重教的氛围,倡导科教兴国,这些不是改个日子就能做到的。

全国政协委员、广东外语外贸大学副校长顾也力教授认为,改教师节日期的建议,有些雷人。“改个日子就能尊师重教?掀起国学热?我看未必。”

顾也力委员的观点得到了部分网友的支持。腾讯网友“小苏”犀利地指出:“真正为教师说话就为提高教师地位多做点事,这种换汤不换药的事没用的。就是节日改了,中国人民教师的地位就会提高!?教师的待遇就会提高!?”

腾讯网友“冬阳夏风”则认为,只要不是形式化,改不改无所谓。腾讯网友“黔风”还说:“尊师重教不是只有在教师节的这一天才去体现,教师节快乐,从实际做起,不是从口号做起!”

南方日报特派记者 赵威 洪奕宜 后方联动记者 刘倩

[责任编辑:PN014] 标签:教师节 腾讯 尊师重教 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]