英《金融时报》:“十二五”规划影响大宗商品市场

2011年03月10日 09:44
来源:新华网 作者:胡克

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【英国《金融时报》网站3 月8日报道】题:中国经济增长计划将令大宗商品市场增速放缓(记者莱斯利·胡克)

中国是世界上最大的原材料消费国,也是大宗商品牛市最大的驱动因素。因此,中国最新的五年规划——决定未来需求的经济蓝图——将对大宗商品市场影响巨大。

本周正在北京人民大会堂制定的政策将为中国对铁矿石、铜和棉花等一切商品的消费定下调门。该规划(2011年至 2015年)的核心是朝着更清洁、速度较慢的增长转变。但分析人士认为,这不太可能导致中国对原材料的需求减少。

麦格里集团分析师格雷姆·特雷恩说:“未来5年,大宗商品需求将保持强劲。主要的不同在于需求的增长速度将相当显著地放缓。”他预计未来5 年钢铁需求的增速将降到6% 至7%.而在过去10年里其平均增速为17%左右。

分析人士说,中国对炼钢的关键原材料铁矿石的需求只会继续增长。政府计划未来5 年修建3600万套保障房,这是它给城市居民提供廉价住房的努力的一部分,钢铁和水泥等工程材料的需求将因此而受推动。

分析人士认为,这些因素将在未来5年支撑铁矿石的价格。里昂证券亚洲公司的伊恩· 罗珀预计铁矿石价格今年将停留在每吨145美元左右,而明年随着全球供应增加将降至每吨120美元。

分析人士说,五年规划可能推动煤炭的进口增加。瑞士银行的基础原材料全球战略师彼得·希克森说:“中国煤炭业正为维持竞争力苦苦挣扎。”他指出,新的国内税收政策和对能源效率的强调可能使煤矿开采的成本提高,“煤炭和铁矿石进口商因此拥有许多机会”。

在能源方面,中国的五年规划可能产生甚至更大的影响,因为政府正努力增加天然气和非化石燃料能源的使用。尽管中国过去进口的天然气不多,但这种情况可能很快改变。

中国的能源政策也将促进对铀的需求。据国家能源局副局长钱智民说,中国到2030年时可能成为全球最大的铀进口国。

[责任编辑:PN008] 标签:商品 规划 影响 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]