外媒:中国在今后五年修补增长模式

2011年03月04日 09:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

经济增长模式的“分水岭”

法新社北京3月2日电 题:中国在今后五年修补增长模式(记者艾利森·杰克逊)

长期以来一直是世界廉价车间的中国计划在今后5年提高工资,缩小令人担忧的贫富差距,以新的、改进的经济模式努力防止出现社会动荡。几十年来的高速增长使中国经济跃居世界第二,北京现在希望通过提高国内消费、减少对出口和投资的依赖走上更可持续的发展道路。

2011-2015年发展蓝图将在即将开幕的两会上公布,该计划将关注改善社会福利、支持创新、减少碳排放。

国际货币基金组织中国分部前负责人埃斯瓦尔·普拉萨德告诉本社记者:“‘十二五’规划可能是中国经济增长模式的分水岭。”康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德说:“这项计划的主要目标是调整增长模式,使之更平衡,更可以持续……这对确保更长久的社会稳定是必要的。”

分析家说,这次彻底调整如果成功,中国经济增长可能放缓(2010年中国GDP增长率为10.3%),同时帮助缓和中国与主要贸易伙伴的紧张关系。

高层领导早就表示有必要调整增长模式,专家们说,导致成百上千万工人失业、经济增长明显放慢的全球金融危机给他们一种紧迫感。

IHS环球通视公司经济学家阿利斯泰尔·桑顿说:“他们意识到,受外部弱点的影响可不大妙。”

[责任编辑:PN025] 标签:增长 中国 增速 GDP 温家宝 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]