委员建议:设立单一部门专管食品安全

2011年03月11日 02:03
来源:北京晨报 作者:王歧丰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

晨报讯(记者 王歧丰)昨天上午,全国政协举行“加强食品药品安全监管”提案办理协商会。国家工商行政管理总局、国家质检总局等8个承办单位与会同委员进行交流。委员建议,提高食品安全监管效率,推动从多部门走向单一部门管理。

沈雯委员提案表示,目前我国食品安全虽然由卫生部门牵头,但其主业是“治病”。农业部的主业是农产品供给。沈雯建议从更长远的角度来讲,应改变多头监管的现状,走向合并整合,把现在食品安全监管的责任从数十个部委集中到一个部门,以有效的加强食品安全监管的统一性和有效监管。另外,可建立第三方检测制度,除了更严格的政府检测体系外,还有规范的民间检测机构,定期在市场上随机检测,并将结果公布。

汤燕雯委员提案建议,强化食品安全的执法力度,严重违反食品安全法律法规的行为要成为一条“高压线”,不但在经济上处以重罚,而且加大刑事打击力度,震慑不法分子。

记者从全国政协提案委了解到,截至目前共收到与食品药品安全监管相关提案200余件。

[责任编辑:PN016] 标签:食品 部门 提案 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]