人大代表宗庆后:房产权70年让我们世世代代做房奴

2011年03月04日 09:13
来源:浙江在线-钱江晚报 作者:李阳阳 余雯雯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

昨晚, 全国人大代表宗庆后在北京召开了媒体见面会,向50多家媒体亮相了自己的提案。这场媒体见面会,更像开一次家庭会议,十几号小辈围着一张圆桌,和这位长辈聊天,少了争锋,多了些交流和探讨。

会场上,每人都领到了一本很厚实的材料,21页,包含了1条建议和16条提案,涉及了分配、教育、房产、三农等多个热点问题。有人好奇,问他这些议案都是怎么来的?宗庆后脱口而出:“这些都是我一天到晚到处跑,累积下来的,平时都在心里琢磨。”

关键词:土地使用权70年

难不成要我们世世代代做房奴

记者注意到,在宗庆后的提案中,有关房地产的内容比重较大,房价也理所当然成为见面会上的焦点话题之一。宗庆后说,房地产的价格,已经成了影响老百姓的民生问题。“我觉得限购不能解决根本问题。”

会上,有记者问,目前买套房产权才70年,你怎么看?“我觉得这不太合理。”宗庆后很快就作出了反应。

随后,他解释说,“我们现在很多人一生只有一套房子,而且很大程度上是依靠贷款,有的还贷要到退休,如果只有70年,等于我们还完贷房子就不是自己的了,难不成从头再来,让下一代继续还贷?那不是世世代代做房奴?”

他说,“况且,70年后把老百姓的房子无偿收回也做不到,怎么收?所以,我觉得与其让老百姓为此事烦恼,还不如干脆把它定下来,让大家吃颗定心丸。”

关键词:用工荒

为留员工我办了8处年夜饭

每年春节过后,“用工荒”、“民工荒”等字眼都会见诸报端。记者问宗庆后:你们公司的员工节后都回来了吗?

他的回答出乎在场记者的意外:“我的员工根本没有回家!”宗庆后说:“在公司,我始终倡导的是家的文化,所有的员工都是家中的一员。举例说吧,我平时吃饭就在单位食堂,和员工一起,大家都是平等的。而过年期间,只要愿意加班,按法定三倍工资,除此之外,每人每天还有100元补助。今年除夕,我为留杭员工拜年,从上午10点开始一直拜到下午2点,因为我在杭州8处都办了年夜饭。”

关键词:物价上涨

去年给员工加薪20%

刚刚过去的2010年,“涨”被评为了年度汉字:尤其是2010年11月,CPI直线上升,冲至5.1%的新高,就在很多企业大喊生产成本上涨的同时,娃哈哈却“背道而驰”,给员工加薪20%。

“男人们在娃哈哈工作了几年,却买不起房子,不能讨老婆生儿子,那他们不是要逃回老家去了?我们要留住人才,房子当然要提供。”宗庆后的幽默让记者笑了起来。

[责任编辑:PN025] 标签:宗庆后 房产权 房子 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]